質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.97%

SQLでエラーが出る理由が分かりません

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 724

newyee

score 151

以下のSQL文が何故エラーになってしまうのかが分からない為、教えて頂けましたら幸いです。

MariaDB [tennis]> create table users(
    -> id INT PRIMARY KEY NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    -> name VARCHAR(255) NOT_NULL,
    -> password VARCHAR(255) NOT NULL)DEFAULT CHARACTER SET=utf8;


以下はエラーの内容となります

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '
password VARCHAR(255) NOT NULL)DEFAULT CHARACTER SET=utf8' at line 3

よろしくお願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/02/22 14:10

    SQLもプログラムコードです
    PHPのときと同じようにコードブロック対応していただけませんか?
    でないと他にも隠れた構文ミスがあってもこちらでは気づくことができません。

    キャンセル

  • newyee

    2019/02/22 14:14

    SQLもコードブロックで囲むのですね...
    知りませんでした...早急に修正します...

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/02/22 14:16

    一応「Language」の「L」ですし。
    コードはコードなので、構文エラーの対応となれば余計にPHPなどと同じようにしてください。
    (「読みやすくする」という観点だとエラーメッセージもですけどね)

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+3

create table users(
 id INT PRIMARY KEY NOT NULL AUTO_INCREMENT,
 name VARCHAR(255) NOT_NULL,
 password VARCHAR(255) NOT NULL
) DEFAULT CHARACTER SET=utf8


ではありません。
13.1.17 CREATE TABLE 構文
カラムにしてするのであれば、CHARACTER SET は create table()内に指定します。
NOT NULLもおかしなところがあります。

create table users(
 id INT PRIMARY KEY NOT NULL AUTO_INCREMENT,
 name VARCHAR(255) NOT NULL,
 password VARCHAR(255) CHARSET utf8
)

訂正

defaultがあるのでtable optionと考えると

create table users(
 id INT PRIMARY KEY NOT NULL AUTO_INCREMENT,
 name VARCHAR(255) NOT NULL,
 password VARCHAR(255) NOT NULL
)
DEFAULT CHARACTER SET utf8


set=utf8も誤っていましたね。※マニュアルではOKのようにも見えますけど。。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 14:44

    >saziさん
    ご回答、追記頂きありがとうございます。
    追記頂きましたSQLをそのまま、入力してみましたら、正常にテーブルを作成できました。
    参考書通りに、書いたつもりでいたのですが、自分のチェックが甘すぎました...

    キャンセル

  • 2019/02/22 14:51

    検証不足で回答してしまい、反省してます。

    キャンセル

  • 2019/02/22 15:05

    いえいえ!とんでもないです。助かりました。

    キャンセル

+3

NOT_NULL,

↓↓↓

 NOT NULL,

追記

一応考え方だけ

  • charsetはDBのデフォルト
  • TABLEのデフォルト
  • カラム

が指定できます。
仮にdbのデフォルトをlatin1だとすると

create database testdb charset latin1;
create table user1(
id int,
val1 varchar(10)
);


上記tableのデフォルトcharsetも
カラムval1のcollateはlatin系のものになります

create table user2(
id int,
val1 varchar(10) charset utf8
);


個別にカラムにchasetをしておけばtableのデフォルトがlatin1でも
任意のchasetを指定できます

create table user3(
id int,
val1 varchar(10),
val2 varchar(10) charset sjis
) charset utf8;


最終的にはdbのデフォルトとtableのデフォルト、カラムはすべてバラバラに指定もできます。
val1はtableのデフォルトを引き継ぎ、val2は任意のcharset

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 14:28

    ありがとうございます。
    気づかなかったです...完全に間違って入力していました...

    キャンセル

  • 2019/02/22 15:13

    ご丁寧にありがとうございます。
    文字コードをバラバラに設定することもできるんですね。勉強になりました。

    キャンセル

+3

まずエラー調べましょう。

syntaxはPHPでもよく見かけますね。
どの言語でもほとんど同じ意味で使われます。
「構文エラー」です。

構文が間違っている、というときこそマニュアルの出番です。
PHPマニュアルと同じようにMySQLにもきちんとマニュアルがあります。

CREATE TABLE文で構文エラーのほとんどがカラムの定義です。
型のうち間違えだったりカッコの間違いだったり、全角空白を入れてしまっていたり。
その観点から、各カラムの定義を1つ1つ丁寧に見直してはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 15:04

    phpMyAdminは知っていたのですが、Srquel proなんていうものもあるんですね。
    現在参考書通りに勉強していて、本ではそういったツールは出てきていなかったもので...

    キャンセル

  • 2019/02/22 15:07

    キャンセル

  • 2019/02/22 15:14

    目的はデータを作ることではなくそのデータを使ったアプリケーションを作ることだと思うので、データ導入部分はある程度さらっと流してしまっても良いかもしれません。(もちろんきちんと知っているのは良いことですし設計にもつながりますが)

    キャンセル

+2

password VARCHAR(255) NOT NULL)DEFAULT CHARACTER SET=utf8;

password VARCHAR(255) NOT NULL DEFAULT CHARACTER SET=utf8;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/22 14:32 編集

    ご回答ありがとうございます。
    カッコの位置なのですが、参考書には、「DEFAULT」の位置の前に書かれていたので、正しいのかと思っていたので、間違っていないものだと信じこんでました...

    キャンセル

  • 2019/02/22 14:42

    参考書って、「誤植」がつきものですから。
    実行してエラーが出るんだったら、動かないんだから、結果は明らか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.97%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる