質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

606閲覧

Google app script 自動返信が上手くできない

sansam

総合スコア18

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/19 14:40

以下の申請フォームをGoogle app scriptで作っています。
2、で申請した人だけではなく、関係者グループアドレス宛にメールが送られるように
したいのですが、うまくいきません。
1、フォームに必要事項記入
2、送信ボタンを押すと、申請内容を、
申請者(都度変わる)と関係者グループアドレス(固定)に飛ばす
※メールデータ自動収集オンにしている

3、スプレッドシートにデータが記録される

①そもそも、トリガーで、フォーム送信時しか選択できないのですが、
スプレッドシートからという機能はなくなってしまったのでしょうか?

②Session.getActiveUser().getEmail();で申請者のメールアドレスが取れるのでしょうか?
e.response.getRespondentEmail();だと、私にはメールが届くのですが、
他の人だと上手くメールが飛びません。

以下、ソースコードです。
FormApp.getActiveForm();
function onFormSubmit(e){

var email='group@yahoo.co.jp';
var cc=e.response.getRespondentEmail();
var subject='good morning';
var body='送ります';

GmailApp.sendEmail(email,subject,body,

cc:cc

);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

この質問が参考になるのではないでしょうか?

getRespondentEmailでユーザーID(メールアドレス)が取得できない【GAS】

投稿2019/02/20 03:52

taketoma

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sansam

2019/02/20 14:54

ご回答ありがとうございます。すでにメール自動収集にチェック入れており、自社ドメインにログインしている状況です。同じ条件の方々にやってもらうと、自分では上手くできるのですが、他の方だと、メールが飛びません。
taketoma

2019/02/21 09:58

var body=e.response.getRespondentEmail(); で試してみてもやはり本文にメールアドレスは記載されていないのでしょうか? 入っていれば送信の問題かもしれませんが、解せないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問