質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Q&A

解決済

1回答

2903閲覧

gtag.jsでclient_idの値を取得してconsole.logで出力したい

Yashichi

総合スコア35

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/17 14:57

編集2019/02/18 10:33

実現したいこと

client_idの値を別システムに使い回すために、値自体を取得したいと思っております。

gtag.jsのみを利用した実例がネットを探しても見つからず、
analytics.jsを利用した実装例(getAllを使用したり等)に行き着いてしまいます。

JavaScript

1<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> 2<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-123456789-1"></script> 3<script> 4window.dataLayer = window.dataLayer || []; 5function gtag(){dataLayer.push(arguments);} 6gtag('js', new Date()); 7gtag('config', 'UA-123456789-1', { 8 'custom_map' : { 9 'dimension1' : 'clientId' 10 } 11}); 12</script>

現状、GAのレポート内でカスタムディメンションとしてclient_idを閲覧できる状態にはできたのですが、

これを先述の通り、別システムに使い回すために値を取得するためのコードにするにはどうしたら良いのでしょうか?

補足

Analytics.jsを利用すると、下記のようにトラッカーのデータを取得できます。
同じようにgtag.jsのリファレンスを見ると同一項目がごっそり抜けている状態です。
トラッカー データを取得および設定する(Analytics.js)

追加1 (2019/02/18)

リファレンスには確か非推奨と載っていましたが、(ここにも載ってました→Googleアナリティクスの計測の仕組みを理解しよう)
クライアントIDは_gaという名前でcookieに保存されます。

cookieの値をそのまま使うのはダメと書いてありますが、他に方法がわからなかったので直接触りました。
というのが下記のコードです。

JavaScript

1function getCookieArray(){ 2 var arr = new Array(); 3 if(document.cookie != ''){ 4 var tmp = document.cookie.split(';'); 5 for(var i=0;i<tmp.length;i++){ 6 var data = tmp[i].split('='); 7 arr[data[0]] = decodeURIComponent(data[1]); 8 } 9 } 10 return arr; 11} 12var arr = getCookieArray(); 13// クライアントID部分だけを抜き取る 14var clientIdArr = arr["_ga"].split(".").slice(2); 15var strClientId = clientIdArr.join(".");

関数getCookieArray()に関してはこちらの記事のコードをコピペしてます。
[JavaScript] cookieから値を取得する - コピペで使えるJavaScript逆引きリファレンス

変数strClientIdconsole.log()で出力すると、1234567.1234567のような形で値が見れます。
これがクライアントIDとなります。

別の方法がありましたらぜひご教授をば...。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

analytics.jsを利用した実装例(getAllを使用したり等)に行き着いてしまいます。

このやり方で問題ないと思います。もしくは、gtag.jsを使わずに、analytics.jsを使う、も解決策として正しいと思います。

投稿2019/03/11 23:21

1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yashichi

2019/03/12 14:38

疑問なのですが、gtag.jsはanalytics.jsの後継なのだと思っていたので、いずれは全機能がgtag.jsに移行するものだと思っていました。使用できる機能に現時点でも差異がある点から、その考えは間違いなんでしょうか...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問