質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1165閲覧

CSSの初期化について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/17 10:42

編集2019/02/17 11:35

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
リセットCSSみたいなものはネット上に公開されているものがありますが、Web上に上がっているホームページのCSSでの初期化?(body{color:#636767;line-height:1.75;background:#FFF;font-size:1.6rem;letter-spacing:0.1rem;}a{color:#8babab}a:hover{color:#577979},:before,*:after{word-break:break-all;box-sizing:border-box;-moz-box-sizing:border-box;-webkit-box-sizing:border-box}body,h1,h2,h3,h4,h5,h6,p,address,blockquote,pre,div,dl,dt,dd,ol,ul,li,th,td,form,fieldset,input,textarea{margin:0 0 0 0;padding:0 0 0 0}select{margin:0 0 0 0}…)などは自作ですか?自作であるならなぜ公開されているもの(nomalize.cssなど)を使わないのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/02/17 10:49

ちょっと意味が分からないです。 質問テンプレート部分もたくさん残ってますし。 それを聞いてどうしたいのでしょうか?何が問題・課題でしょうか?
guest

回答1

0

**「それが必要かどうか」**というだけの話だと思います。

全部リセットしたければnomalize.cssなり何なりを使えばいいし、
自分が必要な部分だけリセットしたい(他はそのままでOK)ならば自作すればいいです。

あるいは自作の理由として、「nomalize.css等の存在を知らない」「契約や規約的に自作コードしか使えない」「世にあるコードでは不十分である。これがぼくのかんがえたさいきょうのリセットCSSだ!」なども考えられます。

質問内のコードをどこから持って来たのか分かりませんが、出典が書かれていないなら自作コードなんじゃないかと思います。
色指定がある時点で、汎用的なリセットと言うよりも「自分でデザインする為のベースとなるCSS」という印象があります。


CSSに限らず、何かを使う理由・使わない理由は究極的にはその人に訊かなければ分かりませんので、(作者本人に回答依頼するのでなければ)このような場で問うのはあまり適しません。
少なくとも「私はこう思うのですが」「これは問題があるように思えるのですが」という記述が無ければ問題・課題の含まれていない質問、丸投げ質問になります。

次回以降質問する際は「質問するときのヒント|teratail(テラテイル)」「推奨していない質問|teratail(テラテイル)」もご確認ください。

投稿2019/02/17 12:35

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問