質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

構文エラーでhttp500エラーが発生する

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 865

Roo

score 55

前提

現在課題として、会員登録機能を作成しています。

●mysqlバージョン   5.6.41
●PHPバージョン     5.4.45
●実施サーバー : さくらのvps
●FTP      : WINSCP

該当のソースコード

// ログインボタンが押された場合
//    if (isset($_POST["login"])) {
// 1. ユーザIDの入力チェック
//    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
//        $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
//    } else if (empty($_POST["password"])) {
//       $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
//    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u",  $_POST["userid"])){
//     $errorMessage = '※正規表現外';
//    } else if (!preg_match("/^[A-Za-z0-9]+$/u", $_POST["password"])){
//    $errorMessage = '※正規表現外';
//    } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["userid"])){    
//     $errorMessage = '※桁数上';
//   } else if (!preg_match("/^.{4,10}$/",$_POST["password"])){
//     $errorMessage = '※桁数上';


//    }else{
//
//
//        if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
//            // 入力したユーザIDを格納
//            $userid = $_POST["userid"];
//
//
//
//
//            // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
//            $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8',$db['host'], $db['dbname']);
//
//            // 3. エラー処理
//            try {
//                $pdo = new PDO($dsn,$db['user'],$db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));
//
//                $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?');
//                $stmt->execute(array($userid));
//
//                $password = $_POST["password"];
//
//                if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
//                    // if (password_verify($password, $row['password'])) {
//                    if ( $password == $row['password']) {
//                        session_regenerate_id(true);
//                        
//                  //正常に叩かれた場合、SQL実施
//               $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'";
//                   $result = $pdo->query($sql);
//             
//
//                        // 入力したIDのユーザー名を取得
//                        $id = $row['id'];
//                        $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
//                        $stmt = $pdo->query($sql);
//                        foreach ($stmt as $row) {
//                            $row['name'];  // ユーザー名
//                        }
//                        $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
//                        header("location: my.php");
//                        exit();  // 処理終了
//                    } else {
//                        // 認証失敗
//                          $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
//                    }
//                } else {
//                    // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
//                    // 該当データなし
//                    // $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
//                   $errorMessage = '※該当データなしUserIDまたはPasswordが間違っています。';
//                }
//            } catch (PDOException $e) {
//            
//                  $errorMessage =   header("Location: 500.php");
//                //$errorMessage = $sql;
//                // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
//                // echo $e->getMessage();
//            }
//        }
//
//    }
//     var_dump($errorMessage);おいおい

発生している問題

・ファイル内にコメントアウトをしているソースがない(コメントアウトする)場合
→ページが表示されます

・ファイル内にコメントアウトをしているソースがある(コメントアウトしない)場合
→http 500エラーが発生する

質問点

●質問1:
ローカルで実施した場合構文エラーは
Parse error: syntax error,~~ 
として表示される様に、
サーバー上では構文エラーを出すとhttp 500エラーになってしまうのでしょうか?

●質問2:
質問1の様にサーバー上で(Parse error: syntax error,=http 500エラー)の場合
構文が間違っているかの確認はサーバー上ではできないのでしょうか?
確認する方法はありますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

●質問1:
サーバー上では構文エラーを出すとhttp 500エラーになってしまうのでしょうか?

Yes.

●質問2:
構文が間違っているかの確認はサーバー上ではできないのでしょうか?
確認する方法はありますか?

Webにアクセスしてきた第三者に見えると問題になる情報が含まれる場合があるので、デフォルトでは、Webブラウザには、表示されないようになっていて、Web サーバーのログに記録されます。

Webサーバーのログは、デフォルトの場合、apache は、/var/log/httpd/ に nginx は、 /var/log/nginx か /var/log/php-fpm/ のどちらかにログが記録されています。

また、Web 画面にエラーメッセージを表示したい場合は、php.ini 等で、 display_errors = On の設定をしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/02/13 17:45

    お世話になっております。
    お早い解答感謝いたします。
    php.iniの設定実施いたします。
    取り急ぎご返礼を

    キャンセル

  • 2019/02/13 17:56

    php の設定を変えるのであれば、 http://php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php 等を参考にしてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る