質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1920閲覧

Errno::ECONNREFUSED (Connection refused - connect(2)):のエラー内容と解決策が分からないです。

ktk

総合スコア25

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/12 06:28

編集2019/02/12 06:45

docker-compose upをしたらエラーが表示されてエラー内容と、修正箇所がわからず困っています。

接続の仕方がおかしいのでしょうか?

ブラウザ側のエラー表示
イメージ説明

エラー内容としては以下です。

vbweb | AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 172.21.0.5. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message vbrb | => Booting WEBrick... vbrb | => Rails 2.1.0 application started on http://0.0.0.0:3000 vbrb | => Ctrl-C to shutdown server; call with --help for options vbrb | [FATAL][190212 06:21:15] vbrb | vbrb | Errno::ECONNREFUSED (Connection refused - connect(2)): vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/connection.rb:165:in `initialize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/connection.rb:165:in `new' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/connection.rb:165:in `establish_connection' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/connection.rb:51:in `initialize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/postgres-compat.rb:23:in `new' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/postgres-pr-0.6.3/lib/postgres-pr/postgres-compat.rb:23:in `initialize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:814:in `connect' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:814:in `connect' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:251:in `initialize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:37:in `new' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/postgresql_adapter.rb:37:in `postgresql_connection' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:292:in `send' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:292:in `connection=' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:260:in `retrieve_connection' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:78:in `connection' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.1.0/lib/active_record/query_cache.rb:8:in `cache' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/caching/sql_cache.rb:12:in `perform_action' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:529:in `send' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:529:in `process_without_filters' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/filters.rb:569:in `process_without_session_management_support' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/session_management.rb:130:in `process' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/base.rb:389:in `process' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:149:in `handle_request' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:107:in `dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:104:in `synchronize' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:104:in `dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:120:in `dispatch_cgi' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-2.1.0/lib/action_controller/dispatcher.rb:35:in `dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:112:in `handle_dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:78:in `service' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:104:in `service' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:65:in `run' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:173:in `start_thread' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in `start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in `start_thread' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:95:in `start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in `each' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in `start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:23:in `start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:82:in `start' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/webrick_server.rb:62:in `dispatch' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/commands/servers/webrick.rb:66 vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in `gem_original_require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in `require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:509:in `require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:354:in `new_constants_in' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:509:in `require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.1.0/lib/commands/server.rb:39 vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in `gem_original_require' vbrb | /root/.rbenv/versions/1.8.7-p375/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:36:in `require' vbrb | script/server:3 vbrb | vbrb |

docker-compose.yml

version: "2" volumes: budget_db: services: web: build: ./docker/web ports: - "80:80" # - "8022:22" links: - db - ruby volumes: - ./apps/budget_storage:/var/www/html/budget_storage - ./apps/v-seisan:/var/www/v-seisan - ./apps/v-ysnexcel:/var/www/v-ysnexcel - ./apps/budget-management:/var/www/budget-management - ./data/budget_storage:/var/www/budget_storage - ./logs/apache:/var/log/apache2 # working_dir: / container_name: vbweb ruby: build: ./docker/ruby links: - db - memcached ports: - "3000:3000" volumes: - ./apps/budget:/root/app working_dir: /root/app command: ruby script/server -e development # environment: # - RAILS_RELATIVE_URL_ROOT=/budget # - RAILS_ENV=development container_name: vbrb db: build: ./docker/db # mem_limit: 1000000000 ports: - "5432:5432" volumes: - budget_db:/var/lib/postgresql/data - ./initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d # environment: # - LANG="ja_JP.UTF-8" container_name: vbdb memcached: image: "memcached:latest" container_name: vbmem

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/02/12 06:35

ログが読みにくいので、引用記号 > ではなくてコードブロックで囲んでください。
mather

2019/02/12 06:39

> docker-compose upをしたらエラーが表示されて とありますが、実際にはRailsサーバーが正常に起動しているようなので「docker-compose upをしてブラウザからアクセスしたらエラーが表示されて」ということでしょうか? その際のアクセスURLも提示してください。 また、何のサーバーなのかわからないので、 docker-compose.yml も提示してください。
ktk

2019/02/12 07:44

ありがとうございます。変更してみました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PostgreSQLへのコネクションエラーかと思われます。
具体的なエラーの理由はわからないので、 ./docker/ruby 以下のRailsのDB設定ファイルを確認してみてください。

投稿2019/02/12 07:31

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktk

2019/02/12 07:44

ありがとうございます。確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問