質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

432閲覧

phpの関数リファレンスの見方について

usui_orange

総合スコア38

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/09 02:07

echo ( string $arg1 [, string $... ] ) : void

echoのManual

今までPHPのマニュアルを遠ざけていたせいで、マニュアルの見方がよく分かりません。
例えば上に書いてあるコードであれば、「string $arg1」は$arg1は出力したい文字列で、stringは$arg1の型を表していると察しがつきます。しかしその後の、「[, string $... ] ) : void」の部分の意味が分かりません。
「[, string $... ] ) : void」が何を表しているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

関数リファレンスの読み方を解説しているページが本家にあります。

関数の定義(プロトタイプ)を読むには
http://php.net/manual/ja/about.prototypes.php

投稿2019/02/09 06:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/09 09:35

付録にあったんだ。知らんかった。
guest

0

ベストアンサー

最後の: voidは、PHP言語内でも使うもので、返り値の型を意味します。もっとも、echo式の途中で使えないので、void(値を返さない)となっています。

一方、角カッコはリファレンス用の記法で、「省略可能」という意味です。echoにはstringの引数を複数渡せる、ということです(ただし、echoに複数の引数を指定する場合、丸かっこなしで書かないといけない、とのことです)。

投稿2019/02/09 02:23

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示の例であれば [ 以降は省略可能、: 以降は戻り値の型です。

投稿2019/02/09 02:21

編集2019/02/09 02:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stan_Dma

2019/02/09 03:19

Definitely right, but where you could have get that?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/09 03:46

どっかに記述あるのかなぁ。。。 私は記述が探せなくて、学習中に困った経験があったので回答しました。
Stan_Dma

2019/02/09 03:55 編集

Thanks. There seems to have no conventions for command formats in the PHP online manual.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問