質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

検索結果にページング機能をつけたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,291

score 46

前提・実現したいこと

検索してデータベースの情報を表示する機能を作っています。
データベースへの接続・表示することはできたのですが、ページング機能が難しくどうすればいいのかがわかりません。
調べて拾ってきたサンプルコードを使って(使わなくてもいいのですが)ページング機能を追加したいです。

宜しくお願い致します。

該当のソースコード

拾ってきたサンプルコード
<?php
define('MAX','3');
$books = array(
          array('book_kind' => 'ライトノベル', 'book_name' => 'ライトノベルの本'),
          array('book_kind' => '歴史', 'book_name' => '歴史の本'),
          array('book_kind' => '料理', 'book_name' => '料理の本'),
          array('book_kind' => '啓発本', 'book_name' => '啓発の本'),
            );

$books_num = count($books);
$max_page = ceil($books_num / MAX);

if(!isset($_GET['page_id'])){
    $now = 1;
}else{
    $now = $_GET['page_id'];
}

$start_no = ($now - 1) * MAX;

$disp_data = array_slice($books, $start_no, MAX, true);

foreach($disp_data as $val){
    echo $val['book_kind']. ' '.$val['book_name']. '<br />';
}

echo '全件数'. $books_num. '件'. ' '; // 全データ数の表示です。

if($now > 1){ // リンクをつけるかの判定
    echo '<a href=\'/paging.php?page_id='.($now - 1).'\')>前へ</a>'. ' ';
} else {
    echo '前へ'. ' ';
}

for($i = 1; $i <= $max_page; $i++){
    if ($i == $now) {
        echo $now. ' '; 
    } else {
        echo '<a href=\'/test.php?page_id='. $i. '\')>'. $i. '</a>'. ' ';
    }
}

if($now < $max_page){ // リンクをつけるかの判定
    echo '<a href=\'/paging.php?page_id='.($now + 1).'\')>次へ</a>'. ' ';
} else {
    echo '次へ';
}
index.php
<?php
function getHostData($params){
    if(!isset($params['search'])){
        return[];
    }
    //DBの接続情報
    try{
    $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=mydb;charset=utf8','root','',
    array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false));
    } catch (PDOException $e) {
     exit();
    }

$where = [];

    if(!empty($params['name'])){
            $where[] = "name like '%{$params['name']}%'";
    }

    if($where){
        $whereSql = implode(' OR ', $where);
        $sql = 'select * from hosts where ' . $whereSql ;
    }else{
        $sql = 'select * from hosts';
    }
    $sql .= " order by post_id desc";

    //SQL文を実行する
    $HostDataSet = $pdo->query($sql);
    //扱いやすい形に変える
    $result = [];
    while($row = $HostDataSet->fetch( PDO::FETCH_ASSOC )){
        $result[] = $row;
    }
    return $result;
}
?>
<!DOCTYPE HTML>
<body>

<h1 class="col-xs-6 col-xs-offset-3">検索フォーム</h1>
<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3 well">
    <?php //②検索フォーム ?>
    <form method="get">
        <div class="form-group">        
            <label for="InputName">名前</label>
            <input name="name" class="form-control" id="InputName" value="<?php echo isset($_GET['name'])? htmlspecialchars($_GET['name']) : '' ?>">
        </div>
        <button type="submit" class="btn btn-default" name="search">検索</button>
    </form>
</div>

<?php
if(!empty($_GET)){
$hostData = getHostData($_GET);?>
<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3">
    <?php if(isset($hostData) && count($hostData)): ?>
        <p class="alert alert-success"><?php echo count($hostData) ?>件見つかりました。</p>
        <table class="table">
            <thead>
                <tr>
                    <th>名前</th>
                    <th>店舗名</th>
                </tr>
            </thead>
            <tbody>
                <?php foreach($hostData as $row): ?>
                    <tr>
                        <td><?php echo htmlspecialchars($row['name']) ?></td>
                        <td><?php echo htmlspecialchars($row['shop']) ?></td>
                    </tr>
                <?php endforeach; ?>
            </tbody>
        </table>
    <?php else: ?>
        <p class="alert alert-danger">検索対象は見つかりませんでした。</p>
    <?php endif; ?>
</div>
<?php } ?>
</body>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/01/31 12:20

    解決しているようには見えないですが解決済みとしてしまうのは非常に 不味いですね。回答者をバカにしています。

    キャンセル

回答 2

+1

ページングの概念と計算のしかたをまず学んでください。(それこそ調べればたくさん出てきます)
ツギハギだらけのコードで進めてしまうといずれ自分の手には負えなくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

pdoでmysqlからデータをとってくるなら、1ページあたりの表示数をきめて
ページ番号をつかってlimitで絞り込めばいいでしょう。
ページングの場合、各ページへのダイレクトリンクを書く場合と
スマホなど縦長のページでよくある「さらに読む」的な処理があります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/24 18:05

    「さらに読む」はなんと調べれば出てきますか?

    キャンセル

  • 2019/01/24 18:09

    「続きを読む(もしくはreadmore) js」で調べるとヒットします。
    UIだけではなくDBの検索が必要になるので
    js,php,sqlの連携が必要です

    キャンセル

  • 2019/01/26 20:39

    jsは使えないのでlimitの方をつかいたいのですが、上記のコードを使うとどこに加えればいいのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る