質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.01%

Insert時に現在のIDの最大値+1を設定したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 674

tryCSharp

score 26

前提・実現したいこと

Insert時にIDというフィールドへ現在のIDの最大値+1を設定したい。

発生している問題・エラーメッセージ

登録時にユーザー毎に取れているMAX(ID)が異なっているためか順番通りに登録されていない。

該当のソースコード(登録部分のみ抜粋して記載します。)

protected void RegistButton_Click(object sender, EventArgs e)
{
    try
    {
        using (OleDbConnection cn = new OleDbConnection(System.Configuration.ConfigurationManager.ConnectionStrings["ConnectionString2"].ConnectionString))
        {
            OleDbCommand cmd = new OleDbCommand();
            OleDbTransaction trn = null;
            OleDbDataReader dr = null;

            try
            {
                cn.Open();
                trn = cn.BeginTransaction();

                cmd.Connection = cn;
                cmd.Transaction = trn;

                cmd.CommandText = "SELECT MAX(ID) + 1 FROM TABLE1";
                dr = cmd.ExecuteReader();

                string strMaxID;
                dr.Read();
                if (dr[0].ToString() != "")
                {
                    strMaxID = dr[0].ToString();
                }
                else
                {
                    strMaxID = "19000001";
                }

                dr.Close();

                string strCmd = "INSERT INTO TABLE1(ID, Column1, Column2) ";
                strCmd += "VALUES(" + strMaxID + ", 'カラム1', 'カラム2');

                cmd.CommandText = strCmd;
                cmd.ExecuteNonQuery();
                trn.Commit();

                ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(), "registmessage", "<script type='text/javascript'>alert('登録しました。'); location.href=location.href;</script>");
            }
            catch (Exception ex)
            {
                string strErrMsg = "登録に失敗しました。\\n" + ex.Message.Replace("\"", "'").Replace("\r\n", "\\n");
                ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(), "errormessage", "<script type='text/javascript'>alert('" + strErrMsg + "');</script>");
                trn.Rollback();
            }
        }
    }
    catch (Exception ex)
    {
        string strErrMsg = "登録に失敗しました。\\n" + ex.Message.Replace("\"", "'").Replace("\r\n", "\\n");
        ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(), "errormessage", "<script type='text/javascript'>alert('" + strErrMsg + "');</script>");
    }
}

試したこと

MySQLでは出来たという記憶があったのでOracleにてInsertと同時に SELECT MAX(ID) + 1 FROM TABLE1  が出来ないか調査しましたがOracleでは出来ないようでした。
なお、IDは管理者が変更したい要望がある為、シーケンスを使用することは出来ません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境は以下のようになります。
Oracle: Oracle 11g
サーバーOS:Windows Server 2012
クライアントOS:Windows7
.NET:4.0
サーバーIIS:8.0
クライアントIIS:10.0 Express
Visual Studio:2015 Community

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2019/01/15 11:50

    ASP.NET とは直接の関係はないようですが、であれば ASP.NET のタグは外していただくようお願いします。

    キャンセル

  • SurferOnWww

    2019/01/15 11:54

    ID は文字列型のようですが、MAX(ID) はともかくとして(それでも桁数がすべてのレコードで同じでないと望む結果は得られないと思いますが)、MAX(ID) + 1 というような整数型のように扱うのは Oracle では有効なのでしょうか? Oracle はほとんど知らないので、的外れな質問かもしれませんが、そうであったらすみません。

    キャンセル

  • tryCSharp

    2019/01/15 12:11

    申し訳ございません。
    ASP.NETのタグは外しました。
    調査不足で申し訳ございませんでした。私のやりたいことは実現することが出来ました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

OracleにてInsertと同時に
SELECT MAX(ID) + 1 FROM TABLE1  が出来ないか調査しましたがOracleでは出来ないようでした。

できるはずですが?質問にCREATE TABLE と共にINSERT SELECT と実行結果を提示しては?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/15 11:46

    調査不足で申し訳ございません。
    INSERT INTO TABLE1("ID", "COLUMN1", "COLUMN2") VALUES((SELECT MAX(ID) + 1 FROM TABLE1), 'カラム1', 'カラム2')
    で出来ました(T_T)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる