質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

リクエスト レスポンス 通知・・・通知ってどんなイベントのことを指すのでしょうか

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 684

score 214

【追記 13:00】
質問内容がわかりにくいと合ったため修正しました。

知りたいこと

APIがデータを通知するページ(callback)と、リダイレクト先のURLを別々に設定している場合、
リダイレクト先で別のURLに通知されたデータを取得するためにはどのようにすればよろしいでしょうか。

関連ファイル

a.php 呼び出し元

<?
 $param = 'closeurl="https://hoge.com/c.php"' //リダイレクト先
 $url = 'https://hoge.com/api/?' . base64_encode($param); //API_1
 header("Location:" . $url);
 exit();
?>


b.php データの通知先
c.php リダイレクト先かつ次のAPIを叩くための関数群があるファイル
API_1 客先のAPI(名称は公開できません、すみません)

全体の流れ

  1. a.phpからAPI_1へリクエストを投げる(GET)
  2. API_1で処理が完了した後に、その結果をb.phpに通知する(POST)
  3. API_1はそのままc.phpにリダイレクトする
  4. c.phpはb.phpに通知されたデータを利用して別のAPIにリクエストを投げたいが、b.phpとc.phpのデータの連携ができない←いまここ

やってみたこと

b.phpにてsessionやcookieをsetしてもだめでした

やってみたいこと

b.phpにて(もし仮に)jsonpのように関数ごと引き取ってくれるのであれば、b.phpにCallback用の関数を設置したいが、そもそも通知という処理がどのような処理を指しており、c.php側でb.phpのCallback関数を受け取るのかがわからない。

PHPのversionは7.2.13です。
お力添えをいただければと存じます。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Neko_doshi

    2019/01/08 12:33

    その場合b.phpにjsonpのレスポンス用の関数を記述するということでしょうか。
    クロスドメインではないのと、APIがリダイレクト先とデータの出力先を別々かつメソッド指定で設定しているため、jsonpを使うポイントが把握しきれておりません。可能であればどのようにjsonpを配置すればいいのかもご教授いただけると幸いです・・・。

    キャンセル

  • kasa0

    2019/01/08 14:36

    b.phpに関する情報がないけど、API_1はどうやってb.php を呼び出しているの?

    a.phpで API_1へリダイレクトしているけど、その応答を b.phpと言っているの?

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/01/08 14:42

    編集履歴から確認できるので旧文書というのは残さなくていいですよ。逆に混乱を招きます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

b.phpへは単純にPOSTでのリクエストが来てるだけなのでは…。
callbackとか通知とかの用語は無視していい。API側が勝手に言ってるだけの用語。
jsonpとかは全く関係ない。

b.phpでファイルなりDBなりに保存してc.phpで取り出せばいいだけ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/01/08 13:31

    その可能性を完全に失念しておりました・・・。
    今客先にDB等の環境を使えるかどうか問い合わせております・・・。
    状況が複雑なのですが渡されたマテリアルが書きかけのコードとAPIのURLだけだったので混乱しておりました。

    キャンセル

  • 2019/01/09 11:32

    APIのプロバイダに確認したところDBで外部出しする方法が正しいという回答を頂いたのでBAとさせていただきます。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • リクエスト レスポンス 通知・・・通知ってどんなイベントのことを指すのでしょうか