質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

レンタルサーバーへのsmarty導入

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 918

score 15

PHPでのプログラミング課題に取り組んでおり、Smartyによるプログラム部・デザイン部の分離に取り組んでいます。
これは受けている研修課題で、お借りしている自分用のサーバーにて設定を進めていきたいのですが、
・コマンドではない方法でphp.iniを編集するにはどうしたらいいのか
の理解につまづいています。

参考記事
上の記事を参考にしてファイルを構成していますが、このsmartyの部分にダウンロードしてきたファイルをそのまま全てコピーしています。
このsmartyファイルの中のlibsフォルダにinclude_pathを通せばいいのだろうという認識なのですが、コマンドラインの方のやり方でのアクセス(表現が曖昧ですみません)は、レンタルサーバーの権限的にできないので、その他の方法を試したいです。

そこで参考記事2を見つけこのページの「PHPの設定ファイル(php.ini または .user.ini)で設定する」の項を実践しようとしているのですが、よくわからない点があります。

include_path = ".:/php/includes:/home/hoge/public_html/hoge"


といった1行だけを記述したphp.iniというテキストファイルを作成したら、「サーバーの設定対象ディレクトリ」にアップロードしろとあるのですが、これはどこでしょうか?
また、これをアップロードするだけで、数分後には反映され、php.info();で確認すればきちんと設定されているのが確認できますでしょうか?(この記事の方法を参考にするという判断は間違っていませんでしょうか)

拙い質問ですみますんが、ご教授いただけますとありがたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/12/30 20:39

    1. レンタルサーバーはどこと契約しているか(管理者はだれか)
    2. OSはなにか


    上記2点追記で

    キャンセル

  • harajima

    2018/12/30 22:12

    OSは基本的な情報ですよね、すみませんでした。次回より気をつけます。ご指摘有難うございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/12/31 04:07

    ↑質問は編集できるので適宜ご対応ください

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

といった1行だけを記述したphp.iniというテキストファイルを作成したら、「サーバーの設定対象ディレクトリ」にアップロードしろとあるのですが、これはどこでしょうか?

使っているサーバの設定次第なので、サーバの管理者かレンタルサーバなどのサービスであればそのサービスのサポートに問い合わせるか、FAQなどを確認する必要があります。
(とりあえずやってみてから考えてもいいでしょう。)

記事内の方法を参考にするのであれば、
PHPのプログラム中で設定するの方法が環境を問わずに使える方法ではあるので、記事にある通りほかの方法が上手くいかなければプログラムの中で設定してしまえばいいかと思います。

php.info();で確認すればきちんと設定されているのが確認できますでしょうか?

通常はリアルタイムに反映されるので、試してみてダメならやり方が間違っているという認識で問題ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/30 22:11

    「PHPのプログラム中で設定する」で試した結果、パスの指定方法に誤りがあったことがわかり、きちんと書けば動きました。
    確認方法、やってみてから考えてもいい等、丁寧に考え方まで教えてくださったのでベストアンサーとさせていただきます。

    キャンセル

0

参考記事2の方に書いてある「サーバーの設定対象ディレクトリ」とはVPSの場合と書いてあるので今回の場合は使えないかと思います。

同じく参考記事2に書いてある「.htaccessで設定する」の項目をお試しください。

この場合は「.htaccess」というファイルを作成しそこにインクルードパスの設定を書いてその設定が使いたいディレクトリに設置するだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る