質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.49%

PHPです。PostgreSQLのPDOでUPDATE文のqueryの結果がbool(false)になります。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 442

carrot0001

score 2

PHPです。PostgreSQLのPDOでUPDATE文のqueryの結果がbool(false)になります。
 
 
$pdo_conn = new PDO('pgsql:host=localhost; dbname=sample_db;', 'postgres', 'password' );
 
$sql = 'UPDATE table_name_aaa SET column_name_aaa = 0 WHERE year_month_day = \'' . date('Y-m-', strtotime('-' . ($l + 1) . ' month')) . (date('t', strtotime('-' . ($l + 1) . ' month')) - $k) . '\';' . '<br>';
echo $sql; //UPDATE table_name_aaa SET column_name_aaa = 0 WHERE year_month_day = '2018-11-30';と正しく出力される
try {
$res = $pdo_conn->query($sql);
var_dump($res); //bool(false)と表示される
} catch(PDOException $e) {
var_dump($e->getMessage()); //エラーはキャッチされない
}
 
 
$sql = "UPDATE table_name_aaa SET column_name_aaa = 0 WHERE year_month_day = '2018-11-30';"
$sql = 'UPDATE table_name_aaa SET column_name_aaa = 0 WHERE year_month_day = \'2018-11-30\';'

$res = $pdo_conn->query($sql);
とやると成功します。
 
 
なぜでしょうか?どなたか解決策をお教えください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+4

$sql = 'UPDATE table_name_aaa SET column_name_aaa = 0 WHERE year_month_day = \''
 . date('Y-m-', strtotime('-' . ($l + 1) . ' month'))
 . (date('t', strtotime('-' . ($l + 1) . ' month')) - $k)
 . '\';'
 . '<br>';

最後の<br>がSQLとして実行するには、余計だと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

-2

<br>を削除したら直りました。失礼いたしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる