質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

解決済

2回答

10502閲覧

入力画面で都道府県に連動した区市町村の入力をしたいのですが、いいライブラリありませんか?

komanbe

総合スコア39

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

6クリップ

投稿2015/09/21 12:10

編集2015/09/21 12:21

入力画面を作成しているのですが、都道府県に連動した区市町村の入力をしたいです。都道府県を選択した後に、選択した都道府県の区市町村を表示してselectで選択をする形を考えています。
開発環境angularを使っています。Javascriptでもかまいません。
できるだけ簡易に実装できればありがたいです。どなたか知っている方ご教授いただければと思います。

現状では下記のURLのライブラリの使用を検討しています。
http://www.kawa.net/works/ajax/addrajax/addrajax.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

jQuery を利用する前提です。

javascript

1$(function () { 2 var parent = $(".ajax-pref"); 3 var child = $(".ajax-city"); 4 parent.on("change", function () { 5 var selectedPrefCode = $(this).val(); 6 var param = { 7 pref: selectedPrefCode 8 }; 9 child.html('<option value="-1">-- 市区郡選択 --</option>'); 10 var defaultCityCode = ("" != child.attr("default")) ? child.attr("default") : -1; 11 12 if (-1 != selectedPrefCode) { 13 $.getJSON("/ajax/getcity.php", param, function (json) { 14 $.each(json, function (i) { 15 child.append( 16 '<option value="' + json[i].code + '">' + 17 json[i].name + '</option>'); 18 }); 19 child.val(defaultCityCode); 20 }); 21 } 22 }).change(); 23});

html

1<select name="pref" class="ajax-pref"> 2<option value="-1">都道府県</option> 3<option value="1">北海道</option> 4<option value="2">青森</option> 56<option value="47">沖縄県</option> 7</select> 8 9<select name="city" class="ajax-city"> 10<option value="-1">市区郡</option> 11</select>

##ajax/getcity.php

php

1<?php 2try { 3 $strPrefCode = filter_input(INPUT_GET, 'pref'); 4 5 $sql = "SELECT "; 6 $sql .= "`officialCode` as `code` "; 7 $sql .= ", `city` as `name` "; 8 $sql .= "FROM `mst_address_mini` "; 9 $sql .= "WHERE 1 "; 10 $sql .= "AND SUBSTRING(`officialCode`, 1, 2) = :officialCode "; 11 $arr = array(); 12 $arr[':officialCode'] = $strPrefCode; 13 14 $objPdo = new \PDO('mysql:dbname=testdb;host=localhost;charset=utf8' 15 , $username 16 , $passwd 17 , array(\PDO::ATTR_ERRMODE => \PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 18 19 $stmt = $objPdo->prepare($sql); 20 $stmt->execute($arr); 21 $res = $stmt->fetchAll(); 22} catch (Exception $e) { 23 $res = array( 24 'error' => $e->getMessage() 25 , 'code' => $e->getCode() 26 ); 27} finally { 28 header('Content-type: application/json'); 29 echo json_encode($res); 30}

利用データはこれ郵便番号データダウンロード

###テーブル定義

sql

1CREATE TABLE `mst_address` ( 2 `officialCode` char(11) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '全国地方公共団体コード(JIS X0401、X0402)', 3 `postalCode5` char(5) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '(旧)郵便番号(5桁)', 4 `postalCode7` char(7) NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '郵便番号(7桁)', 5 `kana_pref` varchar(20) NOT NULL COMMENT '都道府県名(カタカナ)', 6 `kana_city` varchar(40) NOT NULL COMMENT '市区町村名(カタカナ)', 7 `kana_town` varchar(40) NOT NULL COMMENT '町域名(カタカナ)', 8 `pref` varchar(20) NOT NULL COMMENT '都道府県名', 9 `city` varchar(40) NOT NULL COMMENT '市区町村名', 10 `town` varchar(40) NOT NULL COMMENT '町域名', 11 `flag_doubleCode` tinyint(1) NOT NULL COMMENT '一町域が二以上の郵便番号で表される場合の表示 (注3) (「1」は該当、「0」は該当せず)', 12 `flag_banchi` tinyint(1) NOT NULL COMMENT '小字毎に番地が起番されている町域の表示 (注4) (「1」は該当、「0」は該当せず)', 13 `flag_chome` tinyint(1) NOT NULL COMMENT '丁目を有する町域の場合の表示 (「1」は該当、「0」は該当せず)', 14 `flag_double_area` tinyint(1) NOT NULL COMMENT '一つの郵便番号で二以上の町域を表す場合の表示 (注5) (「1」は該当、「0」は該当せず)', 15 `flag_update` int(1) NOT NULL COMMENT '更新の表示(注6)(「0」は変更なし、「1」は変更あり、「2」廃止(廃止データのみ使用))', 16 `flag_update_reason` int(1) NOT NULL COMMENT '変更理由 (「0」は変更なし、「1」市政・区政・町政・分区・政令指定都市施行、「2」住居表示の実施、「3」区画整理、「4」郵便区調整等、「5」訂正、「6」廃止(廃止データのみ使用))', 17 KEY `postalCode7` (`postalCode7`), 18 KEY `postalCode5` (`postalCode5`) 19) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;

sql

1CREATE TABLE `mst_address_mini` ( 2 `officialCode` int(5) unsigned zerofill NOT NULL COMMENT '全国地方公共団体コード(JIS X0401、X0402)', 3 `pref` varchar(20) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '都道府県名', 4 `city` varchar(40) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '' COMMENT '市区町村名', 5 PRIMARY KEY (`officialCode`) 6) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE=utf8mb4_unicode_ci;

###マスターデータ更新用スクリプト

bash

1#!/bin/bash 2 3DBUSER= 4DBPASS= 5DBNAME= 6 7echo "Downloading..." 8wget -q http://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/kogaki/zip/ken_all.zip 9 10echo 'Melting...' 11unzip -o -q ken_all.zip 12 13echo "Convert SJIS to UTF8" 14nkf -w KEN_ALL.CSV > mst_address.csv 15 16echo 'Importing to MySQL' 17mysqlimport -s -u ${DBUSER} -p${DBPASS} --local --delete --fields-terminated-by=, --fields-enclosed-by="\"" --fields-escaped-by="\\" --lines-terminated-by="\r\n" ${DBNAME} mst_address.csv; 18mysql -u ${DBUSER} -p${DBPASS} ${DBNAME} -e "TRUNCATE mst_address_mini;INSERT INTO mst_address_mini SELECT officialCode, pref, city FROM mst_address GROUP BY officialCode" 19 20# CSV削除 21rm -f KEN_ALL.CSV 22rm -f mst_address.csv 23rm -f ken_all.zip

投稿2015/09/21 19:11

編集2015/09/21 19:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

参考情報を2つ紹介します。

...
「HeartRails Geo API」 は、郵便番号/住所/緯度経度データ等の地理情報を、XML、JSON(P) 形式の API により無料でご提供させていただくサービスです。
...

サンプルアプリ http://geoapi.heartrails.com/ も提示されています。

投稿2015/09/21 12:51

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問