質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

PHPでデータをmysqlに挿入したい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 898

zenobread

score 38

今phpでAPIを読み取りDBにデータを送信し保存する、ということをやりたいのですが
最後にデータベースに送信するところがうまくいかないです。
変数を使わないやり方であればうまくいくのですが、文法が分かりません。
どうかご教授お願いします。

<?php
 $url="http://localhost/json/API_prd.json";
 $json=file_get_contents($url);
 $arr=json_decode($json,true);
 echo json_last_error();
 echo json_last_error_msg();
 echo "<br/>";
 if($arr==NULL){
   echo "MISS";
   return;
 }else{
   $json_count=count($arr[0]["odpt:stationTimetableObject"]);
   $time=array();
   for($i=0;$i<=$json_count-1;++$i){
     $station[]=$arr[0]["odpt:station"];
     $time[]=$arr[0]["odpt:stationTimetableObject"][$i]["odpt:departureTime"];
     $num[]=$arr[0]["odpt:stationTimetableObject"][$i]["odpt:trainNumber"];
   }
   try{
     $db = new PDO('mysql:dbname=api;host=localhost;charset=utf8','root','vagrant');
     $delete=$db->exec('DELETE FROM API_about');
   }catch(PDOException $e){
     echo 'DB接続エラー:'.$e->getMessage();
   }
   for($i=0;$i<=$json_count-1;++$i){
   $stmt=$db->prepare('INSERT INTO api_about(station_name,station_time,station_number)VALUES(?,?,?)');
   $stmt->bindParam('station_name',$station[0],PDO::PARAM_STR);
   $stmt->bindValue('station_time',$time[$i],PDO::PARAM_STR);
   $stmt->bindParam('station_number',$num[$i],PDO::PARAM_STR);
   $stmt->execute();
 }
}

// $catch=$db->exec('INSERT INTO API_about SET station_name="tanaka",station_time="04:00",station_number="450G",id=1');
 //$records=$db->query('SELECT DISTINCT*FROM API_about');
 /*while($record=$records->fetch()){
   print($record['station_name']);
 }*/
?>


DBには接続できているので文法だけが問題だと思われます。

追記1
ご指摘がありましたので、API提供者様に迷惑が掛からないよう自分のサーバーに落とし込んだファイルで
プログラムを更新しています。
また$stmt->execute();を
書き加えたところ
Warning: PDOStatement::execute(): SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: parameter was not defined in C:\xampp\htdocs\php\API_prd.php on line 33
と書き加えた部分でエラーが起きているとphp側でエラーメッセージが出てきました。
現在そこを修正中です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/12/12 15:37

    「最後にデータベースに送信するところがうまくいかないです。」もっと具体的に。エラーメッセージがあればそれを示す、サーバー側プログラムの出力するエラーログファイルを調べて該当箇所を示す、など。

    キャンセル

  • zenobread

    2018/12/13 10:07

    ありがとうございます。
    sqlのエラーログには
    2018-12-12 11:17:29 11440 [ERROR] Incorrect definition of table mysql.column_stats: expected column 'min_value' at position 3 to have type varbinary(255), found type varchar(255).
    2018-12-12 11:17:29 11440 [ERROR] Incorrect definition of table mysql.column_stats: expected column 'max_value' at position 4 to have type varbinary(255), found type varchar(255).
    とこのように書かれていました。
    php側のエラーメッセージは表示されませんでした。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

データベースの扱いを学ぶのに、API 叩くとか迷惑なので止めたほうが良いです。 API は人様のリソースなので、きちんと自身のプログラムが動くようになってから使用するようにしてください。

PDO を使用するにあたっての基礎が学べていないので、以下をまず一通り読んでください。
PHP Data Objects

本件は、以下を参考にされるとよいかと。
PDOStatement::bindValue

対応する名前あるいは疑問符のプレースホルダに値をバインドします。 

少し難しいですが、以下も確認しておくと良いです。
PHPでデータベースに接続するときのまとめ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/13 10:05

    サーバーに対する負荷がかかってしまうのですね。失念しておりました、ご指摘ありがとうございます。
    以後は自分のサーバーに落としたもので実行していくことにします。
    送っていただいたURLを確認したところ、そもそもプレースホルダやバインドというものがまだ理解できていなかったので、そちらから勉強していくことにします。

    キャンセル

0

$stmt->execute();を最後に入れればいいと思います。
動かしてないので勘で申し訳ないですがお試しください。

for ($i = 0; $i <= $json_count - 1; ++$i) {
    $stmt = $db->prepare('INSERT INTO api_about(station_name,station_time,station_number)VALUES(?,?,?)');
    $stmt->bindParam('station_name', $station[0], PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindValue('station_time', $time[$i], PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam('station_number', $num[$i], PDO::PARAM_STR);

    // これを追加
    $stmt->execute();
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/13 10:09

    ご回答ありがとうございます。
    ご指摘の通り行ってみたところphpのエラーメッセージで
    Warning: PDOStatement::execute(): SQLSTATE[HY093]: Invalid parameter number: parameter was not defined in C:\xampp\htdocs\php\API_prd.php on line 33
    と$stmt->execute();の部分で問題が起きています、と出てきました。
    現在それが出ないように考えております。

    キャンセル

0

リファレンスを読んだところVALUESで?を選択した場合
下でbindValueを行うなら数字でカラム番号を指定する必要があるみたいでした。
?ではなく:nameなどを挿入した場合はそちらを使うとのことでした。
ご回答ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る