質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

jQueryのajaxでクロスドメイン通信した時にHTTPステータスコードが0

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,446

u-sukesan

score 100

すでに既出の記事かもしれませんが解決できなかったため、質問します。

jQueryのajaxでクロスドメイン通信した時のレスポンスがstatus 0 となり、
doneが発火しません。

しかし「処理ごにょごにょ」は正常に完了しております。

サーバーの設定、cookieを消す、などの記事も見かけたのですが、どのようにすれば良いのでしょうか

クロスドメインとありますが、同じXサーバー内に設定してあるドメイン間での処理になります。

当方環境
mac
Xサーバー(domein1.com / domein.net)
chrome

https://domein1.com/index.html

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<script type='text/javascript' src="js/jquery-2.1.4.min.js"></script>
<script>
$(document).on("click touchend",".button",function(e){
    e.preventDefault();
    var data1=$(this).data('data1');
    var data2=$(this).data('data2');
    var data3=$(this).data('data3');

    if ( window.confirm("本当に処理しますか?") ){
         $.ajax({
                    url:'https://domein.net/dell.php',
                    type:'POST',
                    dataType:"json",
                    data:{
                        'data1':data1,
                        'data2':data2,
                        'data3':data3
                    }
         }).done(function (xhr,textStatus,jqXHR) {
             console.log(data1);
             console.log(textStatus);
             console.log(jqXHR);
        }).fail(function (xhr,textStatus,jqXHR) {
             console.log("NG:" + xhr.status);
             console.log(textStatus);
             console.log(jqXHR);
        });
    }
})
</script>
</head>

<body>
<div class='button' data-data1='a' data-data2='b' data-data3='c'>送信</div>
</body>
</html>

https://domein.net/dell.php

$data1=$_REQUEST['data1'];
$data2=$_REQUEST['data2'];
$data3=$_REQUEST['data3'];

//処理ごにょごにょ


echo json_encode($res);

ちなみにコンソールでは

Access to XMLHttpRequest at 'https://domein.net/dell.php' from origin 'https://domein1.com/' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource.

となっております

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2018/12/12 01:10

    エラーは出ていませんか?デベロッパーツールで確認してみてください。http://eng-entrance.com/javascript-display-error

    キャンセル

  • u-sukesan

    2018/12/12 01:11

    すいません、エラーを追記しました

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

すいません、解決しました。

https://domein.net/dell.phpに下記を記述して解決

header("Access-Control-Allow-Credentials: true");
header("Access-Control-Allow-Origin:https://domein1.com");
header("Content-type: text/plain; charset=UTF-8");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る