質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

PHPのget_class_vars()でコンストラクタが無視される理由がわかりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 619

score 56

以下のようなPHPで、

class class_var_a
{
    public $a = 1;
    public $aa = 'aaa';

    public function __construct()
    {
        $a = 2;
        $aa = 'a2';
    }
}
$i = new class_var_a();
$i_classname = get_class($i);
$p = get_class_vars($i_classname);
print_r($p);

コンストラクタはget_class_varsでクラスのデフォルト値を取得する上で全く関わらないようですが、これはget_class_varsはクラスの定義文の記述内容の中のプロパティを直接定義している部分(public $a = 1;public $aa = 'aaa';)しか見ていないからということでしょうか。
侍エンジニアのサイトで勉強していますが、そこでは「get_class_vars関数は、実行時のスコープから参照できる範囲の値を取得」することが、コンストラクタが無視される理由であると説明されていますが、この説明が理解できませんでした。
スコープは単に変数の取り得る値の範囲のことだと思っています。
コンストラクタで書き換えてもそれはデフォルト値が変更されたわけではないから、get_class_varsで無視されると思っておけばいいのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

get_class_vars()の引数はクラス名です。
PHPマニュアル

提示の例の場合に合わせると以下の様に書いても動作は全く同じになります。

class class_var_a
{
    public $a = 1;
    public $aa = 'aaa';

    public function __construct()
    {
        $a = 2;
        $aa = 'a2';
    }
}
$p = get_class_vars("class_var_a");
print_r($p);


get_class_vars()の引数はクラス名ということはオブジェクトの状態はget_class_vars()の動作には一切影響を与え得ないという事も意味します。(上記例示ではオブジェクトが存在しないことからも確認出来ます)

コンストラクタはオブジェクトが生成される際に実行され、オブジェクトに影響を与える関数であるため、get_class_vars()の動作を影響を与えることは出来ません。

get_object_vars()と挙動を比較すると理解しやすいかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/10 05:21

    get_class_varsはクラス名だけで処理しているという観点が抜け落ちていました。
    get_class_vars()はオブジェクトには干渉しないんですね。
    大変助かりました
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

勘違いしていたので書き直し。

「デフォルトのプロパティ」なので後から定義されたもの、その値は含まれないという理解で良いと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/10 08:56

    asahina1979さん
    ちょっとどのこと言ってるか分からないです…

    キャンセル

  • 2018/12/10 08:59

    あ、理解しました。あの表現はよくないですね確かに

    キャンセル

  • 2018/12/10 17:31

    侍エンジニアはわかりやすいと感じていましたが、記事によってばらつきがあるんですね。
    気を付けます。
    PHPマニュアルをできるだけ正確に理解できるようにしたいと思います。
    Qiitaはわからない専門用語がたくさん使われていて理解しづらいと感じていたのですが、こちらも専門サイトなので読み込むようにしたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る