質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

1124閲覧

PostgreSQLのサービス起動について

morimoriservice

総合スコア23

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/23 04:04

現在CentoSにてPostgreSQLをインストールするために
https://qiita.com/okumura-d/items/c83de71bc2de78dfc570このサイトを参考にして作業をしていたのですが、サービス起動のところで
$ sudo systemctl start postgresql-9.6
と入力したところ
Job for postgresql-9.6.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status postgresql-9.6.service" and "journalctl -xe" for details.
と返ってきてどうすればよいのかわからない状態です。
どなたか解決法がわかる方がいらっしゃたら教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2018/11/23 04:29

See "systemctl status postgresql-9.6.service" and "journalctl -xe" for details.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/23 06:29

postgresql.conf と pg_hba.conf をどう書き換えたか、行頭に+とか-とかつけてないよね?
morimoriservice

2018/11/23 08:49

お恥ずかしい話しなのですがpostgresql.confの文に一部書き間違えがありそれを変えたところエラーはでなくなりました。
morimoriservice

2018/11/23 08:50

ただ今度は同様のコマンドを打つとなんの反応もしなくなってしまいました
guest

回答2

0

CentOSにpostgresql-9.6をyum経由でインストールする方法 - Qiita
の記事での
緑色行で行頭が+のものは、
その位置にその行を挿入するという意味ですが、
行頭の+は必ず省いてください。
同様に、
赤色行で行頭が-のものは
その位置の-を省いた部分を削除するという意味です。

参考:ファイルの差分を見る!diffコマンドの詳細まとめ【Linuxコマンド集】
の「ユニファイド形式」の下り。


CentOS 7のログ管理「journald」 | Think IT(シンクイット)
journalctl の使い方 Tips
でも読んでサービス類の起動時のエラーログを調べ上げてください。

投稿2018/11/23 06:33

編集2018/11/23 08:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

See "systemctl status postgresql-9.6.service" and "journalctl -xe" for details.

とメッセージが出ていますので、せめてこの情報くらいは載せた方が良いでしょう。

投稿2018/11/23 06:19

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問