質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

Q&A

1回答

2834閲覧

レンタルサーバー上でのメール送信のエラー

saba

総合スコア35

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PEAR

PEAR (PHP Extension and Application Repository)はPHPで利用する事ができるライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/09 08:50

編集2015/09/09 08:55

PEAR::Mailでメールを送信を試していて
うまく行ったのでレンタルサーバ(webcrowといいます)に上げてみたのですが
こちらの方ではエラーが出ます
PEAR::MailのエラーメッセージをgetMessageで取得してみたら以下のようになりました
なぜ、このレンタルサーバーでは動作してくれないのか、そして対策はあるのでしょうか?

emobile版
Failed to connect to mailserv.emobile.ne.jp:587 [SMTP: Failed to connect socket: fsockopen() has been disabled for security reasons (code: -1, response: )]

gmail版
Failed to connect to smtp.gmail.com:587 [SMTP: Failed to connect socket: fsockopen() has been disabled for security reasons (code: -1, response: )]

php

1<?php 2//PEAR::Mail読み込み 3require_once("Mail.php"); 4require_once("Mail/mime.php"); 5 6//mail送信 7 $to="hoge@yahoo.co.jp"; 8 $subject="アクセス確認しました"; 9 $message="あくせすがありましたよ!"; 10 11 //PEAR::Mailでの送信 12 $show="PEAR::Mail"; 13/* 14 //emobileメール利用のパターン 15 $from="hoge@emobile.ne.jp"; 16 $para=array( 17 "host"=>"mailserv.emobile.ne.jp", 18 "port"=>587, 19 "auth"=>true, 20 "username"=>$from, 21 "password"=>"hogeGmailPass" 22 ); 23*/ 24 25 26 //gmail利用のパターン 27 $from="hoge@gmail.com"; 28 $para=array( 29 "host"=>"smtp.gmail.com", 30 "port"=>587, 31 "auth"=>true, 32 "username"=>$from, 33 "password"=>"hogeGmailPass" 34 ,"debug"=>false 35 ); 36 37 38 //Mailオブジェクト作製 39 $show="PEAR::Mail"; 40 $mailObject=Mail::Factory("smtp",$para); 41 if( is_object($mailObject) ) { 42 if( !(PEAR::isError($mailObject)) ){ 43 print "Mail::Factory完了<br>"; 44 45 //$headerにto,Cc,Bcc,From,Subjectが入る 46 $header=array( "To"=>$to, 47 "Cc"=>"", 48 "Bcc"=>"", 49 "From"=>$from, 50 "Subject"=>$subject 51 ); 52 53 $result=$mailObject->send($to,$header,$message); 54 print "mail::send完了<br>"; 55 if(PEAR::isError($result)){ 56 print $result->getMessage(); 57 } 58 59 }else{ 60 print "mail::Factory失敗<br>"; 61 print $mailObject->getMessage(); 62 } 63 }else{ 64 print "mailObject生成失敗<br>"; 65 } 66?> 67

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

レンタルサーバ側のphp設定でopensslのextensionは有効になっていますか?

投稿2015/09/09 09:20

CharmSystems

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saba

2015/09/09 09:34

extension_loadedでは確認できました
CharmSystems

2015/09/09 09:41

レンタルサーバがVPSでしたらSELinux設定が有効になっていないでしょうか?
saba

2015/09/09 10:06

VPSではありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問