質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

{の位置 サーブレット 初心者

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 721

score 13

{ の位置が悪いのかエラーが出てしまいます。

呼び出し元JSPからデータを受け取りのところの前に{をつけないと、下の部分でエラーが出てしまいますが、ここにつける必要はない。
呼び出し元JSPからデータを受け取りより下の部分は、以前問題なく
コンパイルできたので変える必要はないと思うのですがどこが問題か分かる方
教えていただけたらありがたいです### ヘディングのテキスト

該当コード

public class ListServlet extends HttpServlet {

private static final long serialVersionUID = 1L;
private static final String UserList = null;
private ServletRequest request;

public ListServlet() {
super();
}

//dopostメソッドに対応
//secretform.jspの「ユーザ一覧」ボタンから呼び出される
protected void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
throws ServletException,IOException{

//文字化け対策
request.setCharacterEncoding("UTF-8");
response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");

String user = "*";
String password = "*";

/*Connection conn ;
Statement stmt;
C rs;*/
//ドライバの読み込み
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
String url ="jdbc:mysql://localhost/mydb?characterEncoding=UTF-8";
java.sql.Connection conn=DriverManager.getConnection(url,"user","password");

//SQL文実行

//SQL文(全体検索)の作成と実行
PreparedStatement stmt=conn.prepareStatement(
"SELECT*FROM user LEFT JOIN details ON(user.id=details.id)"
+ "LEFT JOIN prefecture_mst ON(details.pref_id=prefecture_mst.pref_id)"
+ "ORDER BY user.id");
ResultSet rs=stmt.executeQuery();

//ResultSetからのデータの取り出し
DriverManager out;
out.println("<table>");
while(rs.next()) {
int id=rs.getInt("id");
int age=rs.getInt("age");
String addressall=rs.getInt("pref_id")+rs.getString("address");
User user1=new User();

//((object)userList).add(user1);

out.println("<tr>"+"<td>"+(id)+"</td>"
+"<td user='id'>"+(age)+"</td>");
}
out.println("</table>");

rs.close();
stmt.close();
conn.close();

}
}

// 呼び出し元Jspからデータ受け取り
request.setCharacterEncoding("UTF8");

//呼び出し先Jspに渡すデータセット
request.setAttribute("secretform","福岡");
request.setAttribute("princess","九州ツアー");
//list.jsp にページ遷移
RequestDispatcher dispathcher = request.getRequestDispatcher("list.jsp");
dispathcher.forward(request, response);
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • torisan

    2018/11/19 11:23

    {の数が4、}の数が6あります。以前コンパイルが通ったとおっしゃってますが、これでは通らないと思います。

    キャンセル

  • noririnrose

    2018/11/19 15:15

    はい、ありがとうございます

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

public class ListServlet extends HttpServlet {

  private static final long serialVersionUID = 1L;
  private static final String UserList = null;
  private ServletRequest request;

  public ListServlet() {
    super();
  } // public ListServlet()

  //dopostメソッドに対応
  //secretform.jspの「ユーザ一覧」ボタンから呼び出される
  protected void doPost(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)
    throws ServletException,IOException{

    //文字化け対策
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    response.setContentType("text/html;charset=UTF-8");

    String user = "*";
    String password = "*";

    /*Connection conn ;
    Statement stmt;
    C rs;*/
    //ドライバの読み込み
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    String url ="jdbc:mysql://localhost/mydb?characterEncoding=UTF-8";
    java.sql.Connection conn=DriverManager.getConnection(url,"user","password");

    //SQL文実行

    //SQL文(全体検索)の作成と実行
    PreparedStatement stmt=conn.prepareStatement(
      "SELECT*FROM user LEFT JOIN details ON(user.id=details.id)"
        + "LEFT JOIN prefecture_mst ON(details.pref_id=prefecture_mst.pref_id)"
        + "ORDER BY user.id");
    ResultSet rs=stmt.executeQuery();

    //ResultSetからのデータの取り出し
    DriverManager out;
    out.println("<table>");
    while(rs.next()) {
      int id=rs.getInt("id");
      int age=rs.getInt("age");
      String addressall=rs.getInt("pref_id")+rs.getString("address");
      User user1=new User();

      //((object)userList).add(user1);

      out.println("<tr>"+"<td>"+(id)+"</td>"
        +"<td user='id'>"+(age)+"</td>");
    }   // while(rs.next())
    out.println("</table>");

    rs.close();
    stmt.close();
    conn.close();

  } // protected void doPost(略)
} // public class ListServlet extends HttpServlet

// 呼び出し元Jspからデータ受け取り
request.setCharacterEncoding("UTF8");

//呼び出し先Jspに渡すデータセット
request.setAttribute("secretform","福岡");
request.setAttribute("princess","九州ツアー");
//list.jsp にページ遷移
RequestDispatcher dispathcher = request.getRequestDispatcher("list.jsp");
dispathcher.forward(request, response);
} // ???
} // ???

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 15:17

    回答、ありがとうございます
    あの後、解決したのですが原因は例外処理をしていなかったことでした。
    コードを書いてくださったのでベストアンサーとさせていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る