質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

eclipseでのservlet作成について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,434

score 87

javaの勉強をしています。

サーブレットについて動作確認する過程でjava.lang.ClassNotFoundExceptionエラーが発生したため原因を調べたところ
クラスファイルを配置するフォルダがないため?という原因の候補を見つけました。
処理の挙動としては入力された文字を判定する簡単なログイン処理のようなものです。
index.jspより文字を入力して遷移した際に以下のエラーになってしまいます。
イメージ説明

教材のビデオの中でeclipseにてプロジェクト作成する際に[ファイル]→[新規]→[動的Webプロジェクト]と選択しプロジェクトを作成しているのですが、私の環境で同じようにプロジェクトを作成してもビデオをフォルダ構成(2個目の画像)でプロジェクトを作成することができません。
まずは、この問題を解決しようと考えました。

eclipseのバージョン:Oxygen.2 Release (4.7.2)

私のフォルダ構成(jsp_testプロジェクトを見てください)
パッケージエクスプローラスクリーンショット
イメージ説明

ビデオのフォルダ構成(デプロイメント~、JAX-WS~、Javaリソース等の階層が私のプロジェクトには作成されない)
イメージ説明

動的プロジェクトを作成する際にeclipse側で何か設定する必要があるのでしょうか。
なぜ私のプロジェクトではJavaリソース等のフォルダが作成されないのかがわかりません。
どなたかご教授お願い致します。

追加情報

package info.searchman.lesson.jsp_servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class LoginServlet extends HttpServlet {

    /**
     *
     */
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        // 変数の初期設定
        String name = "ゲスト"; // 名前の初期値設定
        String status = "ログイン失敗"; // ログインステータス

        // 文字コードの初期設定
        request.setCharacterEncoding("Windows-31J");

        // IDの取得
        String id = request.getParameter("id");

        // パスワードの取得
        String pass = request.getParameter("pass");

        // IDとパスワードのチェック
        if (id.equals("search") && pass.equals("man")) {
            status = "ログイン成功";
            name = "佐藤";
        }

        // サーブレット自身で表示する
        response.setContentType("text/html; charset=windows-31J");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<html>");
        out.println("<head>");
        out.println("<title></title>");
        out.println("</head>");
        out.println("<body><br><br>");
        out.println(status + "<br><br>こんにちは " + name + " さん");
        out.println("</body>");
        out.println("</html>");

        // リクエストにデータを追加する
        // request.setAttribute("login", status);
        // request.setAttribute("name", name);

        // HttpSessionの作成とセッションにデータを追加する
        // HttpSession session = request.getSession( true );
        // session.setAttribute( "name", name );

        // result.jspへ転送
        // request.getRequestDispatcher("/result.jsp").forward(request, response);

    }
}
<%@ page language="java" contentType="text/html;charset=Windows-31J" %>

<html>
<head>
    <title></title>
</head>
<body>

<%
    String mongon = "IDとパスワードを入力してください。";
%>



<%= mongon %><br>
<br>

<form action="/jsp_servlet/Login" method="POST">
    ID: <input type="text" name="id">        パスワード: <input type="text" name="pass">
    <br><br>

    <input type="submit" value="submit">
</form>

</body>
</html>
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

<!DOCTYPE web-app
    PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
    "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">

<web-app>

    <servlet>
        <servlet-name>LoginServlet</servlet-name>
        <servlet-class>info.searchman.lesson.jsp_servlet.LoginServlet</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>LoginServlet</servlet-name>
        <url-pattern>/Login</url-pattern>
    </servlet-mapping>
</web-app>

エラー画面追加
イメージ説明

ファセット確認画面
イメージ説明

■--------11月13日追加分--------■
Webデプロイメント・アセンブリー」選択?
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sanezane

    2018/11/13 01:17

    たまに遭遇する「クリーンしたらうまくいった」がよく理解できないのですが、どういう理屈なのでしょうか?少し論点がズレている気もしますがご教授いただけると大変うれしいです。

    キャンセル

  • rubytomato

    2018/11/13 23:10

    cleanはプロジェクトのすべてのclassファイルを削除し、次にすべてのjavaソースファイルをビルドするという効果があるようです。この辺りを詳しく知りたい場合は"eclipse project clean"などのキーワードで検索すると良い記事がたくさん見つかると思いますから調べてみてください。 それからお手数ですが、無事解決できたようですのでご自身で「このようにしたら解決できた」という内容で回答して、自己解決としてください。このままだと未解決だと思ってわざわざ見に来てくれる方に無駄足を踏ませることになってしまいますので。それではよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • sanezane

    2018/11/13 23:57

    今回はご丁寧にありがとうございました。1つ知識が増えました。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

Project" → "Clean..." → "Clean all projects"にチェックを付けて、Cleanの実行をしたところ期待の動きに。。
cleanについての理解が曖昧だったため調べたところ
”cleanを実行すると全てのファイルを対象にコンパイルし直す”
という内容のことが書いてありました。
要はclassファイルの変更が反映されないままビルドされてしまっていた(意図する内容のソースコードがビルドされていなかった)ということだと理解しました。
解釈を誤解しているようでしたらご指摘いただけると大変うれしいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

うまく動作していないプロジェクトの「プロジェクト・ファセット」を確認してください。

動的Webプロジェクトでは、少なくとも、以下の3つがチェックされている状態です。

Java
JavaScript
動的Webモジュール(対象のEclipseバージョンであれば、3.1などが選択されるはずです)

なお、対象のTomcatバージョンが9.0なのに対し、web.xmlが非常に古いバージョンのものを利用していますが、これは良い状態ではなく、プロジェクトファセットの動的Webモジュールを変更できない状態が発生する可能があります。
これらの設定ができない状態であれば、動的Webプロジェクトの再作成をし、web.xmlはEclipseの動的Webモジュールの作成時に表示される「web.xmlの生成」から生成してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る