質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

1回答

3531閲覧

vscodeで未編集時のタブのマーカーを消したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/04 16:09

最近AtomからVSCodeに変えたのですが、vscodeはデフォルトのままではファイルを未編集時もタブにドットのマーカーが付きますがこれを設定などで非表示にしたいです。

開いているファイルが編集されたとき、vscodeのタブを閉じるアイコンの場所に「・」が付きますが、これは例えば

保存されている状態(マーカー未表示)
→一行追加(マーカーが付く)
→その一行を消して、保存されている状態と同じ状態戻る(まだマーカーが付いている)

という挙動を示します。
編集されたときにマーカーが付くのはありがたいのですが、編集される前の状態になったときに自動でマーカーを消したいです。

どなたか設定方法などご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

その一行を消して、保存されている状態と同じ状態戻る(まだマーカーが付いている)

User Settingsを一通り見てみましたがそのような設定は無さそうです。
元に戻す(Undo)で変更前まで戻せば消えるので、元に戻すで編集前まで戻すしか無いんじゃないでしょうか?

ちなみにVSCodeでは、編集された状態のファイルをダーティ ファイル
タブに付くドットのマーカーはダーティ インジゲーターと言うそうですが、
このダーティ インジゲーターの設定はウインドウのタイトルに表示する内容を制御する以下の設定だけです。

json

1 // アクティブなエディターに基づいてウィンドウのタイトルを制御します。変数は、コンテキストに基づいて置換されます: 2 // - `${activeEditorShort}`: ファイル名 (例: myFile.txt)。 3 // - `${activeEditorMedium}`: ワークスペース フォルダーへの相対パス (例: myFolder/myFile.txt)。 4 // - `${activeEditorLong}`: ファイルの完全パス (例: /Users/Development/myProject/myFolder/myFile.txt)。 5 // - `${folderName}`: ファイルが含まれているワークスペース フォルダー名 (例: myFolder)。 6 // - `${folderPath}`: ファイルが含まれているワークスペース フォルダーのファイルパス (例: /Users/Development/myFolder)。 7 // - `${rootName}`: ワークスペースの名前 (例: myFolder や myWorkspace)。 8 // - `${rootPath}`: ワークスペースのファイル パス (例: /Users/Development/myWorkspace)。 9 // - `${appName}`: 例: VS Code。 10 // - `${dirty}`: アクティブなエディターがダーティである場合のダーティ インジゲーター。 11 // - `${separator}`: 値のある変数または静的テキストで囲まれた場合にのみ表示される条件付き区切り記号 (" - ")。 12 "window.title": "${dirty}${activeEditorShort}${separator}${rootName}${separator}${appName}",

投稿2018/11/04 17:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問