ある一つのlayoutのボタンを全て押せなくするメソッドはありますか?
それとも、やはり、一つずつfindViewByidとsetClickable(fales)でやっていくしかないのでしょうか?
追記
ネットを一応見たのですが、それらしい情報はなかったので、ここで質問させていただきました。
私は一つのlayoutに押せなくするボタンがたくさんあるので、そういったメソッドがあると便利かなと思いました。
for文でやるやりかたも考えましたが、idがわかりにくくなるので、できれば忌避したいと思いました。
背景経緯、目的と要件を具体的に書かれた方が良いです。何をどう調べて見つからなかったのかも。後者で実現はできている上での質問ですよね?
ご指摘ありがとうございます。layoutのボタンを全て押せなくするメソッドがあるかどうかだけ知りたかったので、どう調べたかなどの情報は蛇足かと思いましたので、あえて書きませんでした。やはり書こうと思います。また、一つずつやるやりかたは実現できています。
質問に書いていない以上は、既に調べたり確認した方法が回答につく可能性がありますし、そうなると無駄なやり取りが増えますからね。なるべく自身の情報は出せるだけ出してあった方が回答者側としてもありがたいですし、解決を早めます(質問者さん自身も整理ができますので、その中で自己解決することも少なからずあります)
そうですね....これからは気をつけたいと思います....
細かいようで申し訳ないですが「調べました」だけだと何をどう調べたか誰も分からないので、例えば検索のキーワードとか、確認した記事のURLとかそういう情報です。探し方が良くないのか、記事が良くないのか、試し方が良くないのかはそのあたりを確認しないと判断できません。
わかりました。修正したいと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー