質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

コマンドプロンプトで直叩きで結果が得られるコマンドをPHPから実行するとエラーになる

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 601

ms5025

score 203

 前提・実現したいこと

コマンドプロンプトで叩いて結果が得られるコマンドをPHP側から実行すると結果が得られません。
何が間違っているかわからず困っています。

現在バーコード読み取り用Zxfingのjavaのライブラリを使ってPHPからバーコード読み取りのバッチを作っています。
今回以下のコマンドをwindowsコマンドプロンプトで叩くと結果がえられることを
確認しました

//コマンド
C:\>java -cp C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\javase-3.3.3.jar;C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\core-3.3.3.jar;C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\jcommander-1.72.jar com.google.zxing.client.j2se.CommandLineRunner file:/C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/images/test.png
(format: EAN_8, type: PRODUCT):

//結果(画像のバーコードの数値、座標が取得できました)
Raw result:
12345670
Parsed result:
12345670
Found 2 result points.
  Point 0: (51.0,92.0)
  Point 1: (307.0,92.0)

 発生している問題・エラーメッセージ

PHP側で以下のようにプログラミングしました

//実行したいコマンド(コマンドプロンプトで叩いたものと同じ)
$command = 'java -cp C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\javase-3.3.3.jar;C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\core-3.3.3.jar;C:\xampp\htdocs\localhost\vendor\php-zxing-master\src\bin\jcommander-1.72.jar com.google.zxing.client.j2se.CommandLineRunner file:/C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/images/test.png


//コマンド実行
$ret = exec($command, $out,$res);


var_dumpで結果を吐き出すと以下でした

$ret=””
$out=空のarray
$res=1


が帰ってきてしまいます。

 試したこと

コマンドで直叩きだと結果は得られるのですが、
PHP側から実行すると結果としてほしい情報

Raw result:
12345670
Parsed result:
12345670
Found 2 result points.
  Point 0: (51.0,92.0)
  Point 1: (307.0,92.0)


が得られません。
$outのarrayの中に入ってきてくれるとばかり思っていたのですが。

ちなみに
$command = 'dir';

等と簡単なwindowsコマンドをいれてみると
$ret、$out共に正しく結果が得られます。

書き方に不備等があるのでしょうか?
javaの設定なのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

最初のC:\>プロンプトであって、実行時に入力するものではないので不要です。java以降を実行してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/29 10:20

    PHPから実行した場合、パスが違って「java」でコマンドが見つからない、ということも考えられます。

    キャンセル

  • 2018/10/29 10:29

    そのあたりをもう少しみてみます!set javaで
    JAVA_HOMEはちゃんと通ってるようなのですがjavaのパスまわりをみてみます!

    キャンセル

  • 2018/10/29 11:00

    $command = str_replace('\\', '/', $command);
    で¥を/にすれば実行できました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

決定的な原因はわかりませんが、少なくとも実行したいコマンド($command)にあるC:\>は不要かと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/29 10:09

    あぁ、書いている間に同じ回答が。
    そして質問の訂正と。
    この回答はスルーしてください。

    キャンセル

  • 2018/10/29 10:11

    すいません、修正しました><

    キャンセル

0

phpファイルからの相対パスで指定してみては。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/29 10:56

    すいません! 以下だとうまくいきました! 
    java -cp C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/bin/javase-3.3.3.jar;C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/bin/core-3.3.3.jar;C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/bin/jcommander-1.72.jar com.google.zxing.client.j2se.CommandLineRunner file:/C:/xampp/htdocs/localhost/vendor/php-zxing-master/src/images/test.png


    /と\の違い!?
    こういうのも関係ありますか?
    $command = str_replace('\', '/', $command);
    でリプレースかけようとしたら
    ↑自体が構文エラーになってしまいました。
    どのようにすればリプレースできるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/29 10:58

    ¥は「エスケープストリング」です。
    'がエスケープされているためエラーになるのかと。
    それ自体を文字列として扱いたければ¥¥のように重ねる必要があります。

    キャンセル

  • 2018/10/29 10:59

    すいません$command = str_replace('\\', '/', $command);
    にすればいいんですね!しょうもないこときいてすいませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • コマンドプロンプトで直叩きで結果が得られるコマンドをPHPから実行するとエラーになる