質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

1回答

384閲覧

httpsへリダイレクト後Basic認証ファイル一覧表示できない

yotasan

総合スコア10

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 23:10

前提・実現したいこと

はじめて質問させて頂きます。
.htaccessを使ってBASIC認証の簡易なダウンロード機能を利用しています。
OS:CentOS 6 ,Apache:2.2.15
httpsへのリダイレクトは.htaccessでうまくいったのですが、
「BASIC認証」とフォルダー内の「ファイルの一覧表示」ができなくなりました。
エラーは403です。

対処法ご存じの方、よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

リダイレクト用の.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.(.*)$ [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%1/$1 [R=301,L] RewriteCond %{HTTPS} !on RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule>

ダウンロードフォルダーの.htaccess

<Files ~ "^.ht">
deny from all
</Files>
AuthUserFile /public_html/data/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Please enter your ID and password"
AuthType Basic
require valid-user

Options +Indexes

試したこと

リダイレクトを止めれば、正常に回復します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Aapche の方の設定で http と https とで設定が違うのでは?

リダイレクトを止めれば、正常に回復します。

と書かれていますが、リダイレクトしない状態で https://~でアクセスしても正常に表示されるのでしょうか?

あとは、

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.(.*)$ [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%1/$1 [R=301,L]

これに該当する URL (www.xxx.xxx みたいの) ではないと思ってよいのですよね?
実際の URL 情報を出した方がもう少し精度が高い回答が出てくるかもしれません。

投稿2018/10/27 04:04

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yotasan

2018/10/28 14:01

回答ありがとうございます。 リダイレクトしない状態で https://~でアクセスしても正常に表示されるのでしょうかとのお問い合わせでしたので試してみました。 403エラーは変わりませんでした。 実際のURL情報は申し訳ありませんがお出しできません。 よろしくお願いいたします。
ssasaki

2018/10/29 07:09

それはつまり、リダイレクト等は関係なく、単純にhttpsで接続するための設定がおかしいという話ですね。 まずはhttpsの設定を整備しましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問