質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

195閲覧

アプリ開発・SNS開発を考えているのですが

mozu_enter

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/25 09:44

今現在、WEBサービスと同じサービスのアプリバージョンのリリースを考えているのですが、
中々チーム内のプログラマーに気軽に質問ができないのでこちらで質問させていただきます。

Twitterなどありますが、
あの機能の中で個人のアカウント同士を連携させ、メッセージのやり取りをすることは可能なのでしょうか??

例えば、
Aさんという人がいるとしてアカウントを持っています
Bさんという人がいてアカウントを持っています。
Cさんという人がいてアカウントを持っています。

Aさんは個人で活動・アカウントを運営していましたが、
途中でBさんと共同で活動・運営することになりました。

共同での運営の証としてIDとパスコードを入力し、連携完了!となりました。

その後、CさんがメッセージをAさんに送り、
送った内容がAさんにもBさんにもどちらにも届き、
どちらでも対応できるようになるということは可能なのでしょうか?

少々伝わりにくいかもしれませんが、理論上そもそも可能なのか、お伺いしたいです。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/10/25 09:48

Twitterでの話ですか?それともTwitterライクなサービスを開発したときの話ですか?
mozu_enter

2018/10/26 01:55

コメントありがとうございます。Twitterライクなサービス開発をしたときのお話です!
guest

回答2

0

ベストアンサー

Wordpressのタグがついてるから
「TwitterみたいなSNSをWordpressでできるのか?」
という質問として解釈

答え:できないことはないけどパフォーマンスに相当問題あり

Wordpressはユーザーや記事に伴う情報が多くかつ保持の仕方が効率悪く
検索に伴うデータベースの検索処理も重い処理になりがちで
大量の情報を扱うのに全く向いていません、
およそ記事やユーザが計4桁に突入すると相当ガタがきます
またWordpress自体のオーバーヘッドも大きくタイムラインの更新を
リアルタイムに監視するとかするとすごい負荷です

リアルタイムに監視しようとかするならWordpressのデータベースの仕組みは使わず
エントリーポイントも独自に作った方がいいぐらいです

じゃあもうWordpressじゃなくて他のフレームワーク使った方がいいよねってなります

Twitterライクなものを作りたいなら
去年か一昨年かに流行ったマストドンとかでやるのがいいんじゃないでしょうか

投稿2018/10/26 04:41

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mozu_enter

2018/10/26 04:57

とてもためになりました!ありがとうございます!
guest

0

開発中のサービスの話をチーム内でできずに見ず知らずに人にはできるというのは
いささか違和感というか不安感を覚えます。
初めに断っておきますが、teratail内で出された意見に関して
「できると言われたから手を付けたのにやってみたらできなかった」とか
「できないと言われてたけど社内で話したらできるいう話になった」とかは
回答者は一切責任を負えないのでお気をつけください。

回答者はそのサービスの背景も詳細なやりたいこともどうしていきたいかも
伝わっていない状態で回答することになります。
些細な食い違いや情報不足、情報過多によりできるできないは分かれます。


回答に移ります。

理論上そもそも可能なのか、お伺いしたいです。

可能です。
というより、

WEBサービスと同じサービスのアプリバージョンのリリースを考えている

この時点ですでに同じことが実現できているということですよね?
どこがどう気になっているのでしょう?

投稿2018/10/26 02:16

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問