質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

479閲覧

wordpressをHTMLで編集

chamhog

総合スコア44

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/22 05:44

atomなどのエディタでHTMLとCSSとjavascriptを用いてサイトのようなものはできるようになったのですがwordpressではHTMLをPHPのテンプレートタグを用いれば、既存のテーマを用いずにサイトを構築できるということでしょうか。また、既存のテーマの一部を編集することは可能でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/22 06:13

phpにはテンプレートタグというものはなかったはずですが、いったい何をどのようにしたいのでしょうか
chamhog

2018/10/22 06:25

以下の動画を拝見しましたところ、htmlを切り抜き、テンプレートタグと呼ばれるもの?を加えたところ、拡張子をphpにしてもエラーが生じなかったのでhtmlを容易にphpに変換できるのかと思いました。phpは触れたことが無いので初歩的な質問ですみません。wordpress特有の機能かもしれません。https://www.youtube.com/watch?v=ofveXkQvHt0&t=592s
m.ts10806

2018/10/22 07:15

参考にした先と自身がやってみたこと、そのコードを質問に追記された方が良いかも。エラー出てるならそのエラーも。WordPressはあくまでPHPで組まれているものなのでPHPが編集できるエディタならそれで良いですし、メモ帳でも編集は可能(文字コードとか面倒なことはあるけど)なので、基本的にどのようなエディタでも構築はできます。もちろんphpに載せた上でフレームワーク的に独自に組まれた部分は多数あるのでphpだけの知識では対応しきれないことが多いですが
chamhog

2018/10/22 07:31

丁寧にお答え頂き有難うございます。サイト自体はこれから構築するつもりなのでphpという言語の性質とフレームワーク独自の性質に配慮しながら検討します。
m.ts10806

2018/10/22 21:41

質問は編集できるので適宜追記いただければと。このコメント欄はデフォルト非表示であるため、目につきにくいです
guest

回答2

0

PHPをいじるならまずローカルのLAMP環境を用意するところから
とりあえずMacならMAMP、WinならXammpあたりで

サーバーサイド言語は最悪サーバーを落としてしまう可能性もあるものです
ローカルでしっかりテストしてから本番環境にあげるようにしましょう

Wordpressのテーマを作成するならまずはテンプレート階層から

そしてテーマ作りの基本を学びたいならばデフォルトテーマを解析するより
スタートアップテーマ_sを解析・改造するのが良いでしょう

Wordpressのデフォルトテーマはテーマ独自の処理が多すぎて
基本的でシンプルなものというものでは決してなく
初めてのテーマ作りの参考にはなりません

PHPのエラーログが見れるようにしておくことも重要です
テーマを作っていると画面を真っ白にしてしまうこともしょっちゅうあると思います
Wordpressは処理がPHPのコードだけでは特定できないところに飛ぶので
コードを追ってブレークポイントや例外処理を挿入したりして
問題の箇所を特定するような手法は合いません
素直にエラーログからどこでどういう風に処理がつまずいたのか知る方が効率的です

Wordpressはメジャーなものではありますがあまりよろしくない部分が多々あります
グローバル変数の多用、名前空間を分けずに膨大な数の関数を定義、
柔軟さに偏重しすぎた設計などなど、見本とすべきでない点が多いです
Wordpressを手本にしてPHPを学ぶのはあまり良い選択ではないので注意しましょう

投稿2018/10/23 05:50

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ご質問で思ってる通り可能です。

既存テーマ使わずに作る事も可能ですし、既存テーマを編集することも可能です。

FTPで自身のパソコンにアップしてからAtomで編集も出来ます。
FTP使わずにWord Pressのエディタで編集も可能です。
(でも、バックアップのためにFTPソフトを使って欲しいです。)

phpのテンプレートタグを使うのでwordpress codexに一覧がありますが。
でも、私自身が実際にそうなのですが、どのテンプレートタグで何が出来るのか分からない、使い方が分からないなど悩むと思うので、やりたい事を検索するのが速いし説明も分かりやすいと思います。(例:「wordpress タイトル表示」で検索等)

サーバー、ドメイン、FTPソフトが必要ですが練習ならばか全て無料で揃います。

私は上記2つを使っています。

投稿2018/10/23 04:53

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問