質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SELinux

SELinuxmとは、セキュリティに関するLinuxカーネルの制御機能。Linuxディストリビューションではありません。強制アクセス制御機能を付け加えるモジュールの名称で、米国家安全保障局 (NSA)が中心となり開発しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

4821閲覧

selinux を有効にした状態で、mariadb を起動させたい

fhiro_tokio

総合スコア66

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SELinux

SELinuxmとは、セキュリティに関するLinuxカーネルの制御機能。Linuxディストリビューションではありません。強制アクセス制御機能を付け加えるモジュールの名称で、米国家安全保障局 (NSA)が中心となり開発しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 03:53

編集2018/10/16 05:44

systemctl start mariadb で起動すると、「Can't create database directory '/var/lib/mysql/mysql.sock'」となり、起動できないので、selinux を無効(Permissive)にして起動しているが、有効(Enforcing)にした状態で、起動するには、どのような設定にすればいいのでしょうか。

【mariadb.log】
181016 14:33:43 InnoDB: Operating system error number 13 in a file operation.
InnoDB: The error means mysqld does not have the access rights to
InnoDB: the directory.
InnoDB: File name ./ib_logfile0
InnoDB: File operation call: 'aio write'.
InnoDB: Cannot continue operation.
181016 14:33:43 mysqld_safe Number of processes running now: 0
181016 14:33:43 mysqld_safe mysqld restarted
181016 14:33:43 [ERROR] mysqld: File '/mnt/data01/mariadb/aria_log_control' not found (Errcode: 13)
181016 14:33:43 [ERROR] mysqld: Got error 'Can't open file' when trying to use aria control file '/mnt/data01/mariadb/aria_
log_control'
181016 14:33:43 [ERROR] Plugin 'Aria' init function returned error.
181016 14:33:43 [ERROR] Plugin 'Aria' registration as a STORAGE ENGINE failed.
181016 14:33:43 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
181016 14:33:43 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
181016 14:33:43 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.7
181016 14:33:43 InnoDB: Using Linux native AIO
181016 14:33:43 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.60-MariaDB) starting as process 25701 ...
181016 14:33:43 [Warning] Can't create test file /mnt/data01/mariadb/br-smp-p01.lower-test
181016 14:33:43 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M
181016 14:33:43 InnoDB: Completed initialization of buffer pool
181016 14:33:43 InnoDB: Operating system error number 13 in a file operation.
InnoDB: The error means mysqld does not have the access rights to
InnoDB: the directory.
InnoDB: File name ./ibdata1
InnoDB: File operation call: 'open'.
InnoDB: Cannot continue operation.
181016 14:33:43 mysqld_safe mysqld from pid file /var/run/mariadb/mariadb.pid ended
181016 14:33:44 mysqld_safe Fatal error Can't create database directory '/var/lib/mysql/mysql.sock'

【OS】
CentOS Linux release 7.1.1503 (Core)

【設定状況】

ls -l /var/lib/mysql

lrwxrwxrwx. 1 root root 19 10月 16 10:41 /var/lib/mysql -> /mnt/data01/mariadb

ls -l /mnt/data01

drwxr-xr-x. 5 mysql mysql 4096 10月 16 11:54 mariadb

【selinux】
/etc/sysconfig/selinux の中身
SELINUX=permissive ## enforcing から変更
SELINUXTYPE=targeted

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

mariadb起動時のエラーログ(journalctl -xe)にどうすればいいかすべて書かれていると思います。

If you want to allow mysqld to have write access on the db directory Then you need to change the label on db Do # semanage fcontext -a -t FILE_TYPE 'db'

とかなんとか。
「○したいなら×のコマンドを実行してね」とずらずら書かれているので、それぞれの内容を確認しつつ、コマンドとそのオプションの意味を調べて実行して下さい。

投稿2018/10/16 05:26

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fhiro_tokio

2018/10/16 05:46

ログの内容を記載しましたが、ご指摘のメッセージはありませんでした。
kunai

2018/10/16 06:07

それはmariadbのログであって、systemctlのログではないですよね。 mariadbのログだけ見ても、ディレクトリへのアクセスや書き込み権限が制限されている事は想像出来ますので、とにかくsystemctl で起動失敗したときのjournalctl -xe でログを見てみて下さい。
guest

0

ベストアンサー

/var/lib/mysql と同じコンテキストを /mnt/data01/mariadb にも設定する必要があります。

まず、semanage コマンドを使用するため、yum install policycoreutils-python でインストールします。
/var/lib/mysql に設定されるコンテキストを調べます。

# semanage fcontext -l | grep /var/lib/mysql /var/lib/mysql(-files|-keyring)?(/.*)? all files system_u:object_r:mysqld_db_t:s0 /var/lib/mysql/mysql.sock socket system_u:object_r:mysqld_var_run_t:s0

これを参考に、/mnt/data01/mariadb に mysqld_db_t を、/mnt/data01/mariadb/mysql.sock に mysqld_var_run_t を紐付けます。

# semanage fcontext -a '/mnt/data01/mariadb(-files|-keyring)?(/.*)?' -f a -t mysqld_db_t # semanage fcontext -a '/mnt/data01/mariadb/mysql.sock' -f s -t mysqld_var_run_t # semanage fcontext -l | grep /mnt/data01/mariadb /mnt/data01/mariadb(-files|-keyring)?(/.*)? all files system_u:object_r:mysqld_db_t:s0 /mnt/data01/mariadb/mysql.sock socket system_u:object_r:mysqld_var_run_t:s0

restorecon で /mnt/data01/mariadb/ 以下のファイルのコンテキストを設定します。

# restorecon -R /mnt/data01/mariadb/ # ls -Z /mnt/data01/mariadb/ (タイプが mysqld_db_t となっていることを確認)

他、/var/lib/mysql がシンボリックリンクだとうまくいかないかもしれません。
/etc/my.cnfdatadir=/mnt/data01/mariadb, socket=/mnt/data01/mariadb/mysql.sock に変更してみてください。

投稿2018/10/16 15:31

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fhiro_tokio

2018/10/18 00:05

うまくいきました。ありがとうございました。
guest

0

投稿2018/10/16 07:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問