質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

446閲覧

Ruby: FizzBuzz問題の応用について、教えてください!

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/10/08 16:54

Ruby初心者です。

FizzBuzz問題の応用として、「数についてFizzBuzz判定をし、その数がFizzならfizzという配列へ、Buzzならbuzzという配列へ、pushする関数」を作ろうとしています。エラーが出てしまいます。

Ruby

1 2# 関数fizz_buzz_gameの定義 3def fizz_buzz_game(num) 4 if num % 15 == 0 5 ans = "FizzBuzz" 6 fizzbuzz.push(num) 7 elsif num % 3 == 0 8 ans = "Fizz" 9 fizz.push(num) 10 elsif num % 5 == 0 11 ans = "Buzz" 12 buzz.push(num) 13 else 14 ans = "Normal" 15 normal.push(num) 16 end 17 puts "#{num} >> #{ans}" 18end 19 20# 配列 21fizzbuzz = [] 22fizz = [] 23buzz = [] 24normal = [] 25 26# for文で、1から100までの数字について、FizzBuzz判定 27for i in 1..100 do 28 fizz_buzz_game(i) 29end 30 31# 出力 32puts fizzbuzz 33puts fizz 34puts buzz 35puts normal 36

よろしくお願いいたします。。。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

メソッド内からfizzbuzzといったものにアクセスしようとする場合、それは「ローカル変数」もしくは「メソッド」となるので、外側にある変数にはアクセスできません

とりあえず、$fizz$buzzのように$で始めると、グローバル変数となります。

投稿2018/10/08 21:30

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/09 16:10

回答ありがとうございました! なるほど、変数にも種類があるのですね。。 文法より以前の基本を理解できていないような気がします。 参考になりました。ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

クラスを用いて実装するのが妥当ですね

rb

1class FizzBuzz 2 class << self 3 attr_reader :fizzbuzz, :fizz, :buzz, :normal 4 def [](num) 5 ans = case 0 6 when num % 15 7 @fizzbuzz.push(num) 8 "FizzBuzz" 9 when num % 3 10 @fizz.push(num) 11 "Fizz" 12 when num % 5 13 @buzz.push(num) 14 "Buzz" 15 else 16 @normal.push(num) 17 "Normal" 18 end 19 puts "#{num} >> #{ans}" 20 end 21 end 22 @fizzbuzz = [] 23 @fizz = [] 24 @buzz = [] 25 @normal = [] 26end 27 281.upto(100){|i| FizzBuzz[i]} 29p FizzBuzz.fizzbuzz 30p FizzBuzz.fizz 31p FizzBuzz.buzz 32p FizzBuzz.normal

投稿2018/10/08 22:54

編集2018/10/08 22:59
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/09 16:10

回答ありがとうございました! 実際に動くプログラミングまで書いていただき、大変参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問