質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

eclipse 別プロジェクトの参照が出来ない(NoClassDefFoundError)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

shoi

score 81

別プロジェクトの参照が出来ず、苦戦しています。Tomcatのバージョンは8です。
現在設定している参照設定は以下です
・[プロジェクト参照]で、参照したいプロジェクトにチェック
・[Javaのビルド・パス]-[プロジェクト(P)]で、参照したいプロジェクトにチェック
・JavaプロジェクトをTomcatのクラスパスに追加するで、参照したいプロジェクト追加

ソース上では別プロジェクトの、メソッド呼出しは出来ています。
しかし実行すると、別プロジェクト内のクラスのインスタンス生成の部分(Aクラス a = new Aクラス())でエラーが発生します。
エラー内容は以下です。
・java.lang.NoClassDefFoundError: インスタンス生成部分
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

原因の予想ですが、Tomcatのserver.xmlで設定漏れがあるのではないかと思っているのですが、今のところエラーの原因を特定出来ておりません。
原因の分かる方がいましたらご教授をお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

おそらく、DevLoaderの設定をされていないのではないでしょうか。
Tomcat起動時に、別PJのclassを読み込むにはDevLoaderの設定が必要です。

また、devloaderは開発用のものなので、本番環境ではtomcatのlibに外部PJのjar(かwar)を
いれるなど、TomcatがそのPJのclassを読める状態にしてあげる必要があります。

DevLoader(開発用ClassLoader)については
http://javapower.tsukuba.ch/e20517.html
こちらの最後の方に載ってます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/24 15:30

    返答ありがとういございます。
    DevLoaderを使用しようと思ったのですが、Tomcat8っをサポートしているものはありますでしょうか?
    Tomcat8をサポートしているものがないように思いました。

    キャンセル

  • 2015/08/25 10:37

    Tomcat8は使ってなかったので、DevLoaderが対応していないことを認識してませんでした。。。
    すみません。。。

    では、
    http://qiita.com/deonathg/items/6bae10ccfe69207a18fc
    http://publib.boulder.ibm.com/wasce/V2.0.0/ja/using-a-server-in-eclipse.html
    こちらのように、Tomcatプラグインではなく、server viewからの起動ではどうでしょうか?
    こちらの場合、ビルドパスに追加しているプロジェクトは自動で参照してくれるかと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る