質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

2回答

2252閲覧

コマンドプロンプト path通し方

zakurhtti_38

総合スコア13

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/04 13:49

編集2018/10/04 14:12

コマンドプロンプトでpillowをインストールしたいです。

Pythonで画像ファイルを読み込むためにpillowをインストールしたいのですが、「'pip'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されません。」と出てしまいます。

自分で調べてパスを通してみたのですが、うまく通らず実行できません。
(pathのところは、下のものが書いてあります。)
c:\Perl\bin
c:\WINDOS¥system32
cmd
c:\python27
easyinstallexe
C:\pg\Python27
C:\pg\Python27\Scripts

どこを直したらpathが通るか教えて欲しいです、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/10/04 13:54

passじゃなくてpathです。まさかとは思いますが、環境変数『pass』なんて作ってませんよね?
zakurhtti_38

2018/10/04 13:58

すいません質問で書き間違いしていました、、環境変数はpathになってました。
KojiDoi

2018/10/04 15:32

c:\WINDOS¥system32 は少なくとも間違っていますね。本当にこの通りの設定なのですか? 質問文中でスペルミスなど論外なのでよく確認してくださいよ。
KoichiSugiyama

2018/10/05 10:14

pathの設定をどうやってやったかも書いていただいたほうが、どこに問題があるのか指摘してもらいやすくなると思います。
zakurhtti_38

2018/10/05 10:32

環境変数の所からコピーして文を書いたので、スペルミスなどはないと思います。pathの設定は、〇〇のpathの通し方で調べて 見ながら書き込んだのですが、そこが間違っていたのかもしれないのでもう一度自分で確認してみます。
KoichiSugiyama

2018/10/06 02:41

「pathの設定は、〇〇のpathの通し方で調べて 見ながら書き込んだのですが」そこを具体的にURLなど書いていただけると、回答する方も手順を追いやすいので、誤解しやすいポイントなどを指摘できると思います。
guest

回答2

0

上の回答を見る限り不安なのですが、コマンドプロンプト起動できますか?
コマンドプロンプトを起動できたら、

一時的にpathを通すなら、

cmd

1path=%path%;c:\python27

永久的にパスを通すなら、

cmd

1setx c:\python27

みたいな感じでできます(後者は管理者権限が必要です)。

まあ、実際の中身を見ないと確認できません。できなかったら実際のbatファイル?を見せてください。

投稿2018/10/18 12:16

編集2018/10/18 12:19
yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Path内の
cmd とeasyinstallexe
の2つは設定値として無効です。まずはその2つを削除して改善するかお試しください。
改善しない場合、コマンドプロンプトにて下記コマンド群を実行した結果をお知らせください

powershell $env:path -split ';'
cd /d c:
dir /s pip.exe

投稿2018/10/06 06:11

Turkis_Mond

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakurhtti_38

2018/10/06 12:14

'powershell'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。と出てしまいます。
Turkis_Mond

2018/10/06 14:08

失礼しました、たしかに powershellにもPathが通ってないですね、標準よりいろいろPath設定が少ないようです。 cd /d c:\ dir /s pip.exe を先に実行し、結果をお知らせください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問