質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

2回答

1841閲覧

VSCodeのアンインストール時の設定ファイル完全削除方法について教えてください。

colomiyu

総合スコア11

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 11:56

編集2018/10/03 12:05

前提・実現したいこと

本来の目的はVisual Studio Code を利用して、Salesforceの開発環境の作成です。

表示されるはずのコマンドが表示されないなど、うまくいかなかったため、再度1から
やり直しを試みていますが、以前の設定が残っているため、前回の設定を完全削除する
方法を教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

アンインストールして、再度インストールしたら、削除したはずの設定が復元されています。

試したこと

・プログラムの削除からアンインストール→インストーラからのインストール
・インストールフォルダのアンインストーラからアンインストール→インストーラからのインストール
・設定データを探した箇所
%APPDATA%で ローミングやローカルフォルダからVS Codeを探しましたが見つけられませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・OSはWindows 10 Pro バージョン1709
・インストーラはVSCodeSetup-x64-1.27.2.exe
・一番最初にユーザインストーラでインストールしてしまったものは
VSCodeUserSetup-x64-1.27.2.exe

・拡張機能がjava8がいるとのことだったので、jdk-8u181-windows-x64.exeもインストールしました。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

c:\User[ユーザ名]\AppData\Roaming\Code\User\settings.json にユーザー設定がありますね。
c:\User[ユーザ名].vscode\extensions\ には、拡張機能が入っています。

場所によっては、 "Visual Studio Code" のフォルダ名もあるようです。
色々とあるのは、歴史的背景?

今、調べた範囲で。

投稿2018/10/03 12:21

編集2018/10/03 12:26
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

colomiyu

2018/10/03 12:30

ありがとうございます! じつは拡張機能が残っていると思っていたところなのです。 隠しフォルダに入っていたとは。。 教わった隠しフォルダの中身を削除したところ、拡張機能が削除されていることが確認できました。 ありがとうございます! こちら、もしよければどのように検索したか教えていただけますでしょうか? 私の検索ではうまくヒットしませんでした。
pepperleaf

2018/10/03 12:39

こちらは、検索では無く、ユーザーフォルダなので、なんかある筈と思っただけです。(正確には、以前、自分で拡張機能を作って置いた場所...忘れてた) Windowsでは、"."で始まるファイル(フォルダ)は、隠しではありません。多分、Unix(Linux)の習慣かと思います。 Visual Studio ...は、お約束みたいなもの。それと、実行時のコマンド名は、"Code" です。
colomiyu

2018/10/03 12:43

再度ご回答ありがとうございます。 隠しじゃないのですね!また実行時のコマンドはCodeなのですか。勉強になります。 独学で進め始め、聞ける人が周りに一人もいないのでとても助かりました。 ありがとうございます。 また質問させていただくことも増えるかと思いますが、その際はまたよろしくお願い致します。 本当にありがとうございました!やっとスタートラインに立てる・・はず。
guest

0

確認はしていません。%APPDATA%\Code\User\settings.jsonが設定ファイルではないでしょうか。

情報元:
【Visual Studio Code】v1.12.1 設定のためのSettings.jsonファイルについて

投稿2018/10/03 12:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

colomiyu

2018/10/03 12:25

ありがとうございます! アンインストールして教わったフォルダのCodeの中身も削除、再インストールしたところ、設定ファイルは消えましたが拡張機能が残るというよくわからない状態になりました。 「Code」フォルダだったとは盲点でした。 ありがとうございます!引き続き調べます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問