質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

973閲覧

Open Rocketをインストールしたい

UniUniPhy

総合スコア21

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 04:33

Open Rocket をMacbookairでインストールしたいのですが、何度ダウンロードしてもエラーになります。Javaはインストールされていると思います。何か詳しい方いたら教えて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

http://wiki.openrocket.info/Downloading_%26_Installing

オープンロケットの開発って続いてるんでしょうか?
wikiによれば、OS10.7.2より前の時代で、JAVA6or5の時代ですから、
現在のMacbookAirにインストールしたい場合、仕様上無理となるのでは?
もしやりたいなら10.7当時ですから2011年ごろ発売モデル以前のものを調達してくる必要がありますが、
Apple公式にはその頃の機種はサポート打ち切られちゃってますからね?
新たに買うとしたらもったいないかなぁ。
(やるとしたら、バーチャルボックスなどのエミュレーションソフト上で古いOSだけ買って入れて無理やり動かすとか?
動くかどうかわかりませんが。。。)

投稿2018/09/27 04:43

hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UniUniPhy

2018/09/27 04:57

私の勉強不足で、Airではスペック的に無理なのかなあ、と諦めていましたがソフトの開発の方が終わっているのですね!ロケットのシミュレーションをできるソフトはこれしか知らないので何かおすすめなどあれば教えていただきたいです・・・!
hectopascal1013

2018/09/27 05:51

すいませんが、一口にAirと言いましても、かなりの代が御座います。 おそらく現行機種であるということを念頭に置きましても、Sierra or HighSierraをお使いと思われます。 その場合、エミュレーターソフト(仮想化ソフト)と言いまして、いくつかあるものを使用して古いOSをその上で走らせる必要があります。 これは少し前のバージョンの例ですが、紹介例として。 http://fukugyou-life.hateblo.jp/entry/2015/12/15/011852 仮想化ソフトだけでもいくつもあります。https://news.mynavi.jp/article/20180822-vm/ OS Lion(10.7)はこちらにあります。(確認しました所10.7.1よりも前の素のバージョンでオープンロケット側の推奨環境は満たしています。) https://www.apple.com/jp/shop/product/D6106J/A/os-x-lion あとは仮想化ソフト側で、古いOSに対応しているかどうかの確認が必要です。 ちょっとめんどくさいですが、現行機種で無理やり動かそうとする場合の話です。 ダウンロードしてきたオープンロケットがそもそも動かないという可能性も無きにしもあらずですので。。。 ちょっとそのへんはご自分でご確認ください。
UniUniPhy

2018/09/27 15:52

丁寧にありがとうございます!いただいたリンクを覗いて見ます!
guest

0

追加
おそらくLion用のJava6はこちらでダウンロードできるかと。
https://support.apple.com/kb/DL1572?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP

(サポート切られてますので、いつなくなるかわかりません。コチラだけは、仮想環境もし作らないにしても、ダウンロードしておかないと、いつか必要となった時になくなってしまう恐れもありますので、お早めに。)

投稿2018/09/27 05:56

hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問