質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

laravelデフォルトの登録ページを使わずにユーザ登録をしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,456

score 125

 前提・実現したいこと

Androidアプリ用のWebAPI開発を行なっています。
laravel5.6+passportでのAPI認証を実装したいと思っています。

ユーザ登録についての質問です。
/registerでアクセスできる登録フォームからユーザ登録を行えることは確認しましたが、
運用する上ではlaravelデフォルトの登録ページではなく、アプリ内の自前のフォーム画面を使いたいと思っています。
そこで、
・name
・email
・password
を、(例えば/api/registerのようなURLに)POSTして登録がしたいと考えています。

どなたか方法をご存知ではないでしょうか?

(web.phpに記載されているAuth::routes()をapi.phpに移すようなイメージでしょうか?)

 試したこと

Laravel5.6 PassportでAPI認証を実装を参考に進めています。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel5.6
PHP7.1

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

その記事の執筆者です。

運用する上ではlaravelデフォルトの登録ページではなく、アプリ内の自前のフォーム画面を使いたいと思っています
(例えば/api/registerのようなURLに)POSTして登録がしたいと考えています。

単純にname, email, passwordを投げるとユーザが作成されるAPIを作れば良いです。

public function register($Request request)
{
  // バリデーションは割愛

  return App\User::create([
    'email' => $request->email,
    'name' => $request->name,
    'password' => \Hash::make($request->password), // パスワードは平文保存しない
  ]);
}

しかし、もし質問者さんがLaravelはおろかサーバーサイド実装自体未経験で、上記コードをどこにどのように記載して良いかも分からない状態の場合、実装できるようになるまで結構な学習コストがかかります。
サーバーサイドへの情熱がそれほどないようであれば、会員登録・認証・DB等の役割を全て引き受けてくれるFirebaseを使った方が良いでしょう。

Passportの詳細はドキュメントのAPI認証(Passport)を御覧ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/22 09:18

    ご回答ありがとうございます。
    UserController内にregister()を記載し、問題なく動作しました。

    一つ質問なのですが、laravelデフォルトの登録ページの場合、csrfトークンを用いてユーザ登録を特定のページに制限していると思います。
    一方、Androidアプリからの利用の場合、ユーザ登録後はAPI認証によってアクセス制限を掛けられると思いますが、このユーザ登録APIについてはそうした制限は掛けられないと思います。
    なにかしらの方法を講じて、誰でも(URLを知っていれば)このAPIでユーザ登録できるような状況を回避すべきでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る