質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

サイトごとに動画読み込みを遅延させるJQuery

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 875

score 21

目的とする仕組み

youtubeとvimeoの読み込みを遅延させるjQueryを書いています。

仕組みとしてはiframeがあったら動画でなくサムネイルを表示し、サムネイルクリックで再生。というものです。

現状のコードと問題

現状の下記コードのサンプルをJSfiddleで作りました。
https://jsfiddle.net/kt6zm7v8/

jsonによるサムネイル取得などは問題ないはずなのですが、vimeoで動画がそのまま再生されてしまいます。

どのような修正が適切か、どなたかご査収頂けませんでしょうか。

何卒宜しくお願い申し上げます。

    var movies = [];
    var images = [];

    //全てのiframeタグに対して処理を実行する。
    $('iframe').each(function(index, element) {

        //iframeの中のsrc(埋め込みタグのURL)を取得。
        var movie_src = $(this).attr('src');

        //取得したURLはmovies配列に格納。
        movies[index] = movie_src

        //サイトで毎に条件を区別し、URLから動画idのみ取得して、文字連結をしてサムネイルを取得。
        var movie_src_basis = movie_src.split('/')[2];

          //youtube
          if( movie_src_basis.match('youtube') || movie_src_basis.match('youtu.be') ) {        
            images[index] = 'http://i.ytimg.com/vi' + movie_src.substring(movie_src.lastIndexOf("/")) + '/maxresdefault.jpg'
            $(this).after('<img src="' + images[index] + '" class="movie">').remove();         
          }

          //vimeo
          if( movie_src_basis.match('vimeo') ) {        
            var movie_src_vimeoID = movie_src.match('[0-9]{9}');
            $.getJSON("https://vimeo.com/api/oembed.json?url=https%3A//vimeo.com/"+movie_src_vimeoID+"/").done(function(jsonData) {
              images[index] = jsonData.thumbnail_url;
              $(this).after('<img src="' + images[index] + '" class="movie">').remove();   
            });

          }            

    });

    $('.movie').each(function(index, element) {
        //サムネイルがクリックされた時の処理
        $(this).click(function (){
            //iframeに置き換え。
            $(this).after('<iframe src="' + movies[index] + '?autoplay=1"></iframe>').remove();
        });
    });
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/09/12 09:41

    発生しているエラーメッセージを追記してください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/09/12 09:42

    movies[index] = movie_src の後ろに ; がないようですがこれは問題ありませんか?他にも文末に ; がない箇所があるのでご確認ください。

    キャンセル

  • madoka9393

    2018/09/12 09:44

    質問文のコードの2行目(変数定義)でエラーが発生しているということでしょうか? コード的には該当行には特に問題はありませんが…。(他の行で行末に「;」がない箇所はいくつかあるみたいです)

    キャンセル

  • eaconian

    2018/09/12 10:19

    mts10806さま、madoka9393さま、アドバイスありがとうございます。エラーの件は私のミスだったので気にしないでください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

var movie_src_vimeoID = movie_src.match('[0-9]{9}');


String.prototype.match()の引数は正規表現です。文字列ではありません。
 

str.match(regexp)


String.prototype.match() - JavaScript | MDN
 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/12 17:05

    >第一引数がキャストされるのはMDNのサイトに書いてありますよ
    そうだったのですね。こちらも勉強になりました。

    キャンセル

  • 2018/09/12 17:08

    しかし勝手に`new RegExp`に投げ込まれるのは制御出来ないという意味では怖くて、
    .や+みたいなメタ文字が意図せずに展開されるという事なので、実践ではちゃんとスラッシュにして扱うべきでしょうね。
    回答文をちょこっと修正して、注意喚起のTipsとして流用すればいい感じになるんじゃないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/13 05:39

    Lhankor_Mhyさま
    thisはそういう意味でしたか。ありがとうございます。
    他のみなさまもご意見ありがとうございました。

    キャンセル

0

$(this)の使い方に問題がある気がします。
vimeoとyoutubeの動画のクラスをそれぞれ一意なものに変更し(もしくは一意なIDを付与し)

//クラス名は仮
$(".vimeo_media").after('<img src="' + images[index] + '" class="vimeo_movie">').remove(); 
$(".youtube_media").after('<img src="' + images[index] + '" class="youtube_movie">').remove(); 


とした上で

//サムネイルがクリックされた時の処理
$(".vimeo_movie").click(function (index, element){
  //iframeに置き換え。
  $(".vimeo_movie").after('<iframe src="' + movies[index] + '?autoplay=1"></iframe>').remove();
});

//サムネイルがクリックされた時の処理
$(".youtube_movie").click(function (index, element){
  //iframeに置き換え。
  $(".youtube_movie").after('<iframe src="' + movies[index] + '?autoplay=1"></iframe>').remove();
});


としてやるとか。
(上の例ではmovies[index]undefinedになってしまったので、そこもどうにかする必要はありますが…)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/12 12:18

    たしかにサイトごとにクリック処理は変えないといけなそうですね。ありがとうございます。そのようにしてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る