質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

421閲覧

ProgressBar型にnullを代入?

hbhvychgh

総合スコア13

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/02 03:22

ProgressBar型にnullを代入するというのはどういうこと?

private var pd:ProgressBar? = null
この文の意味は、ProgressBar型のpdというnull許容変数を宣言し、それにnullを代入する、ということであっていますよね?

ProgressBar型にnullを代入するというのはどういうことでしょうか。
整数型やboolean型などであればわからなくもないのですが、、、
まずProgressBar型って何ですか?
代入するなら0%とか100%とかじゃないんですか?

今解読しているプログラムではこのpdはこの後こういって使われ方をされます。
pd = ProgressBar(this:PlainActivity)

ネット上を見てみてもKotlinに関する情報が少なく、難航しています。
自分でちゃんと調べろ!と怒られそうな質問なのですが、調べてもわからなったので質問させてください。Android Studio自体一週間ほどしか触っておらず、まだ文法も全然わかっていない状況であります。

今、Android Studio で Kotlin を使ってMySQLに接続しようと頑張っています。
なのでこれからもたくさん質門すると思います。その際はよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずProgressBar型って何ですか?

ProgresBarはクラスですからインスタンスを生成してから使います

リンク内容

代入するなら0%とか100%とかじゃないんですか?

インスタンスを生成した後に設定していきます

pd.progress = 50

ProgressBar型にnullを代入するというのはどういうことでしょうか

これはKotlinのnullの扱いについて勉強すれば理解が深まります
例えば
リンク内容

ネット上を見てみてもKotlinに関する情報が少なく、難航しています

Javaの情報を参考にしていくとか
おそらく、Java コードをKotlinにコンバートして起きた疑問なのかと思いますが
コンバートは完全には出来ない事があります。それはJavaでKotlinにコンバートする事を想定してないので差分が出てしまうわけです。

リンク内容

最初に戻ると、これはコンバートするとこうなること多々あります

private var pd:ProgressBar? = null

この後で必ずインスタンス生成すると言えるのであれば
lateinit を使って

private lateinit var pd: ProgressBar

ともできます。こちらの方がJavaでの想定に近い場合が多いと思います

投稿2018/09/02 08:57

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問