質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5285閲覧

teratailから届くhtmlメールがテキストで表示されます

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/09 09:14

編集2015/08/10 00:11

teratailから送られて来るhtmlメールがテキストで表示され、HTMLとして表示されません。
私の環境はMac OSX Yosemiteで、Mac Mailを使っています。
「メッセージ内のリモートコンテンツを読み込み」にはチェックしてあります。
ちなみに他から来るhtmlメールはちゃんと見られますが、teratailのものだけが毎回テキスト表示になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MacMailだけでなく、GmailやOutlookでも同様の現象が発生しています。
確認してみたところ、Subject(MIMEエンコードされたもの)が長い場合、
複数の行に分割されて送信されますが、2行目以降の先頭文字がTABに
なっていないため、規格外のメールフォーマットになっているためのように
見えます。

GmailとOutlookでは症状が違いますが、原因は同じです。
差出人なしになっているのは、ヘッダとメール本文のセパレータを
正しく認識できず、本文側に入ってしまっているからです。

先ほど、運営側に対応をお願いしておりますが、CakePHP Emailの
問題でしょうから、すぐには対応できないかもしれませんね。

投稿2016/05/30 10:09

yamamtsu

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamamtsu

2016/05/30 11:46

追記) 不思議と、正しく2行になっているときもあるのですよね。。 「〇〇さんの質問をお待ちしております」の方はNGなのですが、「〇〇さんの回答をお待ちしております」の方は問題ないようです。
guest

0

ベストアンサー

teratailから送られるメールをGmailで受信していますが、HTMLメールとして送付されています。一部引用してみます。

X-PHP-Originating-Script: 500:MailTransport.php From: =?ISO-2022-JP?B?dGVyYXRhaWxbGyRCJUYlaSVGJSQlaxsoQl0=?= <info@teratail.com> X-Mailer: CakePHP Email Date: Mon, 10 Aug 2015 14:23:12 +0900 Message-ID: <55c83540200c470d817d3f6e9d07a784@teratail.com> MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/html; charset=ISO-2022-JP Content-Transfer-Encoding: 7bit <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta name="viewport" content="width=device-width" /> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-2022-JP" /> <title>teratail(テラテイル)</title> </head> <body bgcolor="" topmargin="0" leftmargin="0" marginheight="0" marginwidth="0" style="-webkit-font-smoothing: antialiased;-webkit-text-size-adjust: none;width: 100% !important;height: 100%">

「送信側のメールの内容はHTMLメールである」事はこの事実から動かしにくいでしょう。Mac Mailでテキスト表示されているということは、下記の原因が考えられます。

  1. photomotch さんの使われているメールサーバーでテキストメールに加工されている
  2. Mac Mailで表示する時にテキストメールとして表示されている

たぶん1の線は薄いように思われるので、2の線じゃないでしょうか?

Mac Mailで受信したメールがテキストメールに加工されているか、確認するには次のURLを参考にしてください。

http://web.mt-systems.jp/archives/962

投稿2015/08/10 06:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/10 11:57

kompiroさん、ありがとうございました。この回答のお知らせメールから、htmlで表示されるようになりました。 なぜだろうと思い今回のメールと以前のメールを比較してみたところ、従来のteratailからのメールは会員登録確認用のもので、システムから自動送信されてた登録確認のメールには全部送信者アドレスが入っておらず「(差出人なし)」表示になってました。そのためMacMailが迷惑メールと判断してテキスト表示にさせていたようです。 なので、teratailの運営者様、できれば登録確認時の自動送信メールにも差出人アドレスを入れていただければ助かります。 どうぞよろしくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/10 12:06

teratailの運営者宛にコメントするなら、右下のフォームからだと思います。運営者が全部のコメントを見るのは大変ですしね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/11 05:11

了解しました、そちらから送ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問