質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

16682閲覧

????PHP 「送信」押しても反応しない 助けてください!

taketan

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/18 17:02

前提・実現したいこと

プログラミング超初心者です。
htmlの「送信」を押しても自分の選択したphpファイルの画面にならず、そのままの画面になってしまうのでそれを直したいので
解決法のご意見を伺いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

htmlのページの「送信」ボタンが反応しない

1 2```なし。クリックしても反応、postできないだけ。 3 4### 該当のソースコード 5 6```ここに言語名を入力 7ソースコード 8```php 9 10### 試したこと 11 12body> 13 14 <form method="post" action="check.php"> 15 ニックネームを入力してください。<br> 16 <input name="nickname"type="text"style="width:100px"><br> 17 <br> 18 <input type="submit"value="送信"> (←送信ボタンは表示されるが押してもphpファイルにいかない) 19 </form> 20 21</body> 22</html> 23 24 25--------------------------------------------------------------------- 26 27 28<!DOCTYPE html> 29<html> 30<head> 31 <meta charaset="UTF-8"> 32 <title>Sample Apps</title> 33</head> 34<body> 35 <?php 36 37 print'ようこそ'; 38 if (isset($_POST["nickname"])) { 39 echo $_POST["nickname"]; 40 # code... 41 } print'様'; 42 43 44 45 ?> 46 47</body> 48</html> 49 50 51 52### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 53テキストエディタ:sublime text 54参考文書:いきなり はじめるPHP ワクワクドキドキの入門教室

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/08/18 21:11

↑ついでに、「初心者アイコン」を使われているのでタイトル・質問本文に「初心者です」という記載は必要ありません。どちらも要件を記載するのみに終始してください。質問は編集できるので適宜対応してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<form method="post" action="check.php">

スペースが全角。半角スペースに変更しましょう。

html

1<input name="nickname"type="text"style="width:100px"><br>

ここは属性の間にスペースがない。

html

1<input type="submit"value="送信">

これも

html

1<!DOCTYPE html>

全角になっている

投稿2018/08/18 17:06

編集2018/08/18 17:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taketan

2018/08/18 17:10

ありがとうございます! 助かります!
taketan

2018/08/18 17:15

できました! 嬉しいです! 本当に助かりました! とても感謝しています!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/18 17:21

質問を解決済みにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問