質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

javascriptのページ遷移でPHPのセッションが解除されてしまいます。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 537

score 10

IDとパスワードを入力してもらい、それでログインする仕組みを作ろうと思っています。
PHPのページ間の移動ではうまくいったのですが、javascriptのページ遷移で該当ページに移動しようとするとうまくいきません。

認証ページにてパスワードが一致したら
session_start();
$_SESSION['login']=1;

各ページの最初で
session_start();
session_regenerate_id(true);
if (isset($_SESSION['login'])==false){
print 'ログインされていません。<br />';
print '<a href="aaa.php">ログイン画面へ</a>';
exit();
}else {
}
このように記述しています。

javascriptで
location.href = 'bbb.php';
と記述し移動すると「ログインされていません」という画面が表示されます。

セッションが消えてしまう理由は何でしょうか?
ご教示お願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

各ページで実施している session_regenerate_id(true); がまずいです。

PHP Manualを確認すると、session_regenerate_id()のパラメータ(引数)は「delete_old_session:古いセッション情報を削除する。」となってます。
ご提示のソースでは、こちらがtrueになってますので、既にあるセッションは削除されます。

http://php.net/manual/ja/function.session-regenerate-id.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/10 20:08

    早速の回答ありがとうございます。
    session_regenerate_id()の使い方を誤解していました。各ページで使うのが間違いということですね。
    ただ、PHP間の移動ではsession_regenerate_id(true)を使っても「ログインされていません」とのメッセージは出なかったのでそこだけは気になっています。

    キャンセル

0

session_regenerate_id(true);については古いセッションを削除し、新しいセッションIDを作るものなので、本来は再度ログインしたときなどに使うと有用です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/08/10 19:59

    各ページで実行するのが間違いということですね。
    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る