質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

7156閲覧

brewでのPostgreSQLがうまく起動しません

chaco

総合スコア6

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/08 16:04

編集2018/08/09 02:23

前提・実現したいこと

brewでのpostgresがうまく起動できません。
環境はmac(sierra)です。

発生している問題・エラーメッセージ

brewでインストール後、psql -lや、起動をしようとすると、以下のエラーが出て動きません。

psql: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

試したこと

こちらのサイト(http://taise.hatenablog.com/entry/2013/10/13/162546)を参考に以下の修正バッチを加えたところ、

$ cd /usr/local/Cellar/postgresql $ curl -o fixBrewLionPostgresql.sh http://nextmarvel.net/blog/downloads/fixBrewLionPostgres.sh $ chmod 777 fixBrewLionPostgresql.sh $ ./fixBrewLionPostgresql.sh

以下のエラーが出てうまくいきませんでした。

ln: /usr/local/bin/clusterdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createuser: No such file or directory ln: /usr/local/bin/dropdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/dropuser: No such file or directory ln: /usr/local/bin/ecpg: No such file or directory ln: /usr/local/bin/initdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/oid2name: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_archivecleanup: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_basebackup: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_config: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_controldata: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_ctl: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_dump: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_dumpall: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_isready: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_receivewal: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_recvlogical: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_resetwal: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_restore: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_rewind: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_standby: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_test_fsync: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_test_timing: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_upgrade: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pg_waldump: No such file or directory ln: /usr/local/bin/pgbench: No such file or directory ln: /usr/local/bin/postgres: No such file or directory ln: /usr/local/bin/postmaster: No such file or directory ln: /usr/local/bin/psql: No such file or directory ln: /usr/local/bin/reindexdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/vacuumdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/vacuumlo: No such file or directory

初心者でかなりハマっています。
ご教授よろしくお願いします。

追記

ln: /usr/local/bin/clusterdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createuser: No such file or directory ・・・

上記のエラーはbrew pruneで解決しましたが、起動時にNo such file or directoryが出てしまうエラーは治りません。

brew services listでチェックすると、PostgreSQLのステータスのstartedが赤く表示されるので、

rm /usr/local/var/postgres/postmaster.pid

を実行したところ、

rm: /usr/local/var/postgres/postmaster.pid: No such file or directory

と言われてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

"psql: could not connect to server: No such file or directory" mac
で google 検索すると情報を得られます。
自分の状況にあった処置情報を適宜 みつけてください。

  • Mac+HomebrewでPostgreSQLが起動しない場合の対応

https://techracho.bpsinc.jp/hachi8833/2017_12_21/48661/

...
$ rm /usr/local/var/postgres/postmaster.pid
$ brew services restart postgresql
...

  • Postgresqlに接続できなくなった時

https://qiita.com/ms2sato/items/a0f7d32a3ecda76a7be3

  • could not connect to server: No such file or directory"となりPostgresqlに接続できない

https://qiita.com/hozmii/items/3617b67ea350f116ca3a

postgresql の起動法は $ brew info postgres でも表示されます。

$ brew info postgresql postgresql: stable 10.4 (bottled), HEAD Object-relational database system ... To restart postgresql after an upgrade: brew services restart postgresql Or, if you don't want/need a background service you can just run: pg_ctl -D /usr/local/var/postgres start

投稿2018/08/08 21:24

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chaco

2018/08/09 00:40

katoyさん ありがとうございます。 以下のエラーはbrew pruneで解決しましたが、起動時にNo such file or directoryが出てしまうエラーは治りません。 ``` ln: /usr/local/bin/clusterdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createdb: No such file or directory ln: /usr/local/bin/createuser: No such file or directory ・・・ ``` いただいたURLを参考にbrew services listでチェックすると、PostgreSQLのステータスのstartedが赤く表示されるので、 ``` rm /usr/local/var/postgres/postmaster.pid ``` を実行したところ、 ``` rm: /usr/local/var/postgres/postmaster.pid: No such file or directory ``` と言われてしまいます。 ``` pg_ctl -D /usr/local/var/postgres start ``` を実行しても、同様のエラーが出ます。 対処法をご教授いただけませんでしょうか?
guest

0

インストール時のメッセージに従ってPostgreSQLサーバーを起動して下さい。
つbrew info postgresql

投稿2018/08/08 18:24

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chaco

2018/08/09 00:43 編集

hichonさん ありがとうございます。 上記でコメントさせていただいたように、brew services listでチェックしたのですが、つまいづいています。 恐れ入りますが、思い当たる対処法をご教授いただけませんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問