質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.35%

どこでエラーが起きているのかわからない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,169

score 78

MacでMAMPを利用してローカル開発環境でWebサイトを作っています。

phpで新規会員登録フォームを作ろうとしているのですが
どこが間違っていて正常に機能しないのかがわかりません。

一応どこがきちんと動いていないのかは目測がついていて
header('Location: '.SITE_URL. 'login.php');
の部分だと思っています。

新規登録のボタンを押すとlogin.phpに飛んで欲しいのですが
なぜか飛びません。
エラーログも出ません。
おそらくheader()の処理が飛ばされているのだと思います。

新規登録(submitボタン)を押すとテーブル内に情報は正常に入ります。
どこがいけないのか教えて欲しいです。

少し長いですが以下、問題のregist.phpです。
よろしくお願いします。
<?php
require_once('config.php');
require_once('functions.php');
session_start();
###
if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] != 'POST'){
  //CSRF対策
  setToken();
}else{
  checkToken();
  $name = $_POST['name'];
  $email = $_POST['email'];
  $password = $_POST['password'];
  $dbh = connectDb();
  $err = array();
  //名前がから?
  if($name == NULL){
    $err['name'] = '名前を入力してください';
  }

  if(emailExists($email, $dbh)){
    $err['email'] = 'このメールアドレスは既に登録されています';
  }

  //メールアドレスがから?
  if($email == NULL){
    $err['email'] = 'メールアドレスを入力してください';
  }

  //パスワードがから?
  if($password == NULL){
    $err['password'] = 'パスワードを入力してください';
  }

  if(empty($err)){
    //登録処理
    $sql = "insert into wintb
      (name,email,password,created,modified)
      values
      (:name, :email, :password, now(), now())";
    $stmt = $dbh -> prepare($sql);
    $params = array(
      ":name"=>$name,
      ":email"=>$email,
      ":password"=>getSha1Password($password)
      );
    $stmt -> execute($params);
    header('Location: '.SITE_URL. 'login.php');

    exit;
  }

}

?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <!-- The above 3 meta tags *must* come first in the head; any other head content must come *after* these tags -->
    <title>Bootstrap 101 Template</title>

    <!-- Bootstrap -->
    <link href="BootStrap/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
    <link href="style.css" rel="stylesheet">

    <!-- HTML5 shim and Respond.js for IE8 support of HTML5 elements and media queries -->
    <!-- WARNING: Respond.js doesn't work if you view the page via file:// -->
    <!--[if lt IE 9]>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script>
      <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script>
    <![endif]-->
  </head>
  <body>

  <div class="head col-sm-4 text-center" style="background-color: #3B5DE4;">
          <div class="logo">
            logo
          </div>
        </div>
        <div class="head col-sm-8 text-center" style="background-color: #3B5DE4;">
        </div>


<h1>新規ユーザー登録</h1>


<form action="" method="POST">
<p>お名前:<input type="text" name="name" value="<?php echo h($name); ?>"><?php echo h($err['name']); ?></p>
<p>メールアドレス:<input type="text" name="email" value="<?php echo h($email); ?>"> <?php echo h($err['email']); ?></p>
<p>パスワード:<input type="password" name="password" value=""> <?php echo h($err['password']); ?></p>

<input type="hidden" name="token" value="<?php echo h($_SESSION['token']); ?>">

<p><input type="submit" value="新規登録"><a href="index.php">戻る</a></p>
</form>


    <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) -->
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script>
    <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed -->
    <script src="BootStrap/js/bootstrap.min.js"></script>
  </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kurosawa

    2015/08/03 23:07

    新規登録のボタンを押した後に、画面では何か表示されてますか?

    キャンセル

  • YamamotoHiroki

    2015/08/03 23:14

    何も移遷しません。
    押しても反応なしです。
    テーブルに情報が追加されるだけです。

    参考になるのかわかりませんがheader()にたどり着くまでのどこかで
    echo 1;
    などのようにしておくと画面上に1が表示されます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

うーん…SITE_URLの最後にスラッシュがついてないとかいうオチはないですよね…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/03 23:21

    ローカルだろうが絶対パス指定であればhttp://は必要です(汗

    define('SITE_URL', 'http://localhost:81/WIM/&#039;);

    で解決かと。

    キャンセル

  • 2015/08/03 23:22

    それですね!

    キャンセル

  • 2015/08/03 23:25

    解決しました!

    ありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る