追記: 原因が判明しました
下の質問の原因はわかったのですが、解決方法がわかりません。原因ですが、emacs --daemon
で立ち上げているため、spacemacsというバッファ(下の画面がそのバッファ)ができてしまいます。普段SPC q z
でサーバーを殺さないようにEmacsを終了しているため、起動時にまずspacemacsバッファが表示され、その後編集ファイルがバッファで開かれるという流れのようです。
そこで質問を変えます
emacs --daemon
をするが、バッファは作成しない方法はありますか- emacsのデーモンサーバーを殺さないでSpacemacsを抜けるにはどうしたらいいですか(
C-x #
に該当するSpacemacsのコマンドはありますか)
以上よろしくお願いします。
元の質問
Emacsをデーモンモードで起動(emacs --daemon)しておいて、emacsclient -nw -a "" hoge.txt
で編集しようとしたところ、一瞬下の画面がちらつくようになってしまいました。
ちらつくのが嫌なので解消したいです。
思い当たる原因
ちらつくようになった直前にしていたのが、
(setq vc-follow-symlinks nil) (setq auto-revert-check-vc-info nil)
この設定を追加したり、[Emacs] emacsclient を快適に使うための設定を参考にestartを追加してzshrcに追加したりしました。
しかし、設定を元に戻してもダメだったので本当は何が原因なのかよくわかりません。よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー