質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

207閲覧

レシポンシブサイトのヘッダー画像可変

nec0mimi

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/01 12:20

前提・実現したいこと

はじめまして。
レシポンシブサイトで画像が可変せず困っています。
こちらのサイトの過去質問も確認し、実行してみましたが、知識不足のためやはりうまくいきません。
どこが間違っておりますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

html
<meta content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0" name="viewport">
.
.
.

<header id="header"> <img src="images/mainImg.jpg" alt="">

css
#header{
position: relative;
overflow:hidden;
width: 100%;
height:568px;

}

#header img{
position:absolute;
width: 100%;
max-width: 100%;
height: auto;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

現物を見ていないので何とも言えないのですが、headerの中のimg要素に対して position:absolute を指定しているのが原因ではないでしょうか。この場合img要素に直接絶対配置が適用されてしまいますので、以下のようにimg要素を<div>か何かのタグで囲って、それに対して position:absolute を指定します。

html

1<header id="header"> 2 <div class="header-img"><img src="images/mainImg.jpg" alt=""></div> 3</header>

css

1#header{ 2 position: relative; 3} 4 5.header-img { 6 position: absolute; 7} 8 9.header-img img { 10 width: auto; 11 max-width: 100%; 12 height: auto; 13}

投稿2018/08/01 15:21

編集2018/08/01 15:34
takopo

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nec0mimi

2018/08/01 15:41

ご丁寧に何度もありがとうございます。 無事表示されました!!! 本当にありがとうございました!!!
guest

0

html

1#header{ 2 position: relative; 3 overflow:hidden;/*この行を消す*/ 4 width: 100%; 5 height:568px; /*この行もいらない*/ 6}

これで,少なくとも画像の「見切れ」はなくなります
「可変しない」が,どんな状態を指しているのか分かりませんが,見切れのことであるなら,こうしてください

投稿2018/08/01 14:23

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nec0mimi

2018/08/01 15:15

ありがとうございます! 説明不足で申し訳ございません。 ブラウザのサイズにあった画像に自動的になってほしいのですが、PCでも見切れており、スマホでもPC表示のままなのでほぼ画像が見えない状態です。 情報ありがとうございます! 早速変更してみましたろころ、無事画像の見切れはなくなり、スマホでもきちんと画像が表示されました!!ありがとうございますmm しかしながら、  height:568px; を削除しましたら、ヘッダー画像で次にある div class〜 以下で書いてある文字が消えてしまう状態です。 height: auto; と追加してみましたがダメでした。 もしお分りでございましたらご教示何卒よろしくお願いいたします。
liveasnotes

2018/08/01 15:34 編集

>ヘッダー画像で次にある div class〜 以下で書いてある文字が消えてしまう状態です。 ヘッダーの下に,div要素が隠れてしまうということでしたら, それはposition:absoluteのせいです(細かいヒントは以下) - No1026「要素の重なりについて本気出して考えてみた(z-indexとか何とかとか)」 http://no1026.com/archives/104 - @hoto17296「[CSS] z-index とスタックコンテキスト」 https://qiita.com/hoto17296/items/42e62989193504d512c7 つまり,ヘッダーが「宙に浮いている」ので,その下の要素が, 画面上部に詰められている状態と思われます 解決法として - bodyタグのpaddingを調整する - 当該要素のmarginを調整する - ヘッダー自体をposition:fixed;にする などが考えられます 他にもいろいろやりようはあるので, Thimble ( https://thimble.mozilla.org/ja/ ) などのオンラインエディタ上で, 小規模のデモサイトをいくつか作成してみることをお薦めします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問