質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

7826閲覧

bootstrap Tabの枠線について

humanngetu

総合スコア8

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/31 03:48

現在グループ制作でbootstrap3.3を使用したモバイルアプリの開発を行っております。
そこでどんな画面でも大きさを可変で変えられるグリッドシステムを導入したタブを作成したのですが、枠線をグリッドシステムで指定したら本体のタブの右側に微妙な隙間が空いてしまいました・・・。(イメージ図で見ると微妙な違いですが)
イメージ説明
こちらがbootstrapを使用したコードです。

bootstrap

1<div class="container"> 2 <div class="row"> 3 <ul class="nav nav-tabs text-center" role="tablist"> 4 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #8cc6d9; padding:0;"><a href="#tab1" data-toggle="tab" class="custom_tab">北海道</a><li> 5 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #9da1cb; padding:0;"><a href="#tab2" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab2">東北</a></li> 6 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #bbda8a; padding:0;"><a href="#tab3" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab3">関東</a></li> 7 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #da8e9a; padding:0;"><a href="#tab4" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab4">中部</a></li> 8 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #d9ab72; padding:0;"><a href="#tab5" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab5">近畿</a></li> 9 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #bc90c0; padding:0;"><a href="#tab6" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab6">中国</a></li> 10 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #6e85b8; padding:0;"><a href="#tab7" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab7">四国</a></li> 11 <li class="col-xs-6 col-sm-3 col-md-6" style="border: 4px solid #e5b7b6; padding:0;"><a href="#tab8" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab8">九州</a></li> 12 13 </ul>

小さい隙間ですがどうにか埋められないでしょうか?もし心当たりや解決策がありましたらお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Bootstrap3.3の.nav-tabs>li>aのスタイルが残っているのが原因ではないでしょうか?

css

1/* bootstrap.css */ 2.nav-tabs > li > a { 3 margin-right: 2px; 4 line-height: 1.42857143; 5 border: 1px solid transparent; 6 border-radius: 4px 4px 0 0; 7}

恐らくmargin-rightが一番の原因だと思いますので、このタブに独自のidかclassを与えてcssで元のスタイルを上書きするのが良いかと思います。

html

1<div class="container"> 2 <div class="row"> 3 <!-- デフォルトのスタイルに影響を与えないようにidかclass名をつけてあげます。 --> 4 <ul class="myNavTabs nav nav-tabs text-center" role="tablist"> 5 <li class="myTab myTab-Hokkaido col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab1" data-toggle="tab" class="custom_tab">北海道</a><li> 6 <li class="myTab myTab-Tohoku col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab2" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab2">東北</a></li> 7 <li class="myTab myTab-Kanto col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab3" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab3">関東</a></li> 8 <li class="myTab myTab-Chubu col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab4" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab4">中部</a></li> 9 <li class="myTab myTab-Kinki col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab5" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab5">近畿</a></li> 10 <li class="myTab myTab-Chugoku col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab6" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab6">中国</a></li> 11 <li class="myTab myTab-Shikoku col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab7" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab7">四国</a></li> 12 <li class="myTab myTab-Kyushu col-xs-6 col-sm-3 col-md-6"><a href="#tab8" data-toggle="tab" class="custom_tab custom_tab8">九州</a></li> 13 </ul>

css

1.myNavTabs > li.mayTab > a { 2 margin: 0; 3 border: none; 4 border-radius: 0; 5} 6 7/* styleはcssに分離した方が良いかと。 */ 8.myNavTabs > li.myTab { 9 padding:0; 10 border: 4px solid transparent; 11} 12.myNavTabs > li.myTab-Hokkaido { 13 border-color: #8cc6d9; 14} 15.myNavTabs > li.myTab-Tohoku { 16 border-color: #9da1cb; 17} 18.myNavTabs > li.myTab-Kanto { 19 border-color: #bbda8a; 20} 21.myNavTabs > li.myTab-Chubu { 22 border-color: #da8e9a; 23} 24.myNavTabs > li.myTab-Kinki { 25 border-color: #d9ab72; 26} 27.myNavTabs > li.myTab-Chugoku { 28 border-color: #bc90c0; 29} 30.myNavTabs > li.myTab-Shikoku { 31 border-color: #6e85b8; 32} 33.myNavTabs > li.myTab-Kyushu { 34 border-color: #e5b7b6; 35}

borderもborder-radiusもデザイン的に不要っぽいのでこれらも打ち消してもよいかもです。

投稿2015/07/31 06:51

KiKiKi_KiKi

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問