質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3628閲覧

スマホでアコーディオンメニューの開閉を示すアイコンがうまく機能しない

kitikiti

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/06 02:15

編集2018/07/06 03:02

ハンバーガーメニューで下記の「drawer」を入れ、領域内スクロールがならないので、「myScroll」を入れました。
スマホではタップしても開かない(PCブラウザでは動作する)、下記のようなコードなのですが、どこを改善すればよいでしょうか?
どこがネックになっているかわからなかったのでjavascript得意な方見ていただけませんでしょうか?
「myScroll」が影響しているようです。
イメージ

js

1 2<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script> 3<script type="text/javascript"> 4 5$(document).ready(function() { 6$('.drawer').drawer(); 7}); 8 9 10$(function(){ 11 $("#nav > ul > li > p.accordion_icon").removeClass('active'); 12 $("#nav > ul > li > ul").hide(); 13 $("#nav > ul > li").on("click",function(){ 14 $(this).siblings("li").find('> ul').slideUp(); 15 $(this).siblings("li").find('> p.accordion_icon').removeClass('active'); 16 $(this).find('> ul').slideToggle(800); 17 $(this).find('> p.accordion_icon').toggleClass('active'); 18 }); 19}); 20 21var myScroll; 22 23window.onload = function() { 24 myScroll = new IScroll('#nav', { 25 mouseWheel: true, 26 scrollbars: true, 27 fadeScrollbars: false, 28 interactiveScrollbars: true, 29 shrinkScrollbars: 'scale', 30 31 }); 32}; 33 34</script>

html

1<body class="drawer drawer--right"> 2<div id="wrap"> 3<header> 4<button type="button" class="drawer-toggle drawer-hamburger"> 5<span class="sr-only">toggle navigation</span> 6<span class="drawer-hamburger-icon"></span> 7</button> 8<nav class="drawer-nav"> 9<ul id="" class="drawer-menu"> 10<li> 11<div id="side_menu"> 12<div id="side_logo"> 13<a href="/"><img src="img/common/logo.png" title="" alt=""></a> 14</div> 15<div id="nav"> 16<ul id="menu"> 17<li><a href="#"></a></li> 18<li><p class="menus"></p><p class="accordion_icon"><span></span><span></span></p> 19<ul class="child" > 20<li><a href="#"></a></li> 21<li><a href="#"></a></li> 22<li><a href="#"></a></li> 23</ul> 24</li> 25<li><a href="#"></a></li> 26<li><a href="#"></a></li> 27<li><a href="#"></a></li> 28<li><a href="#"></a></li> 29<li><a href="#"></a></li> 30<li><a href="#"></a></li> 31<li><a href="#"></a></li> 32</ul> 33 34</div> 35<div class="side_contact"> 36<p><br> 37</p> 38<span class="side_tel"><a href="tel:"></a></span> 39<span class="side_contact_link"><a href="#"></a></span> 40</div> 41 42</div> 43</li> 44</ul> 45</nav> 46</header>

css

1nav{ 2 3} 4 5div#side_menu { 6 width: 260px; 7 position: fixed; 8 top: 0; 9 left: 0; 10 z-index: 2; 11 background-color: #f8f8f8; 12 padding: 0px 0px 0px 0px; 13 -moz-box-sizing: border-box; 14 -webkit-box-sizing: border-box; 15 -o-box-sizing: border-box; 16 -ms-box-sizing: border-box; 17 box-sizing: border-box; 18} 19 20div#side_menu #side_logo { 21 margin: 30px 0px 50px 0px; 22 text-align: center; 23 background-color: #f8f8f8; 24} 25 26div#nav { 27 overflow-y: hidden; 28 overflow-x: hidden; 29 width: 260px; 30 height: calc( 100vh - 315px ); 31 position: relative; 32} 33 34 35div#side_menu ul { 36 margin: 0px 0px 0px 0px; 37 38} 39 40div#side_menu ul::-webkit-scrollbar{ 41 width: 12px; 42} 43div#side_menu ul::-webkit-scrollbar-track{ 44 background: #fff; 45 border: none; 46 border-radius: 10px; 47 box-shadow: inset 0 0 2px #777; 48} 49div#side_menu ul::-webkit-scrollbar-thumb{ 50 background: #aaa; 51 border-radius: 10px; 52 box-shadow: none; 53} 54 55ul#menu li{ 56 57 background-color: #f8f8f8; 58 border-top: solid 1px #e3e3e3; 59 border-bottom: solid 1px #e3e3e3; 60 61} 62 63ul#menu li a{ 64 color: #000000; 65 text-decoration: none; 66 display: block; 67 padding: 15px; 68 69} 70 71ul#menu li a:hover{ 72 text-decoration: underline; 73 background: #e3e3e3; 74} 75 76ul#menu li a:before { 77 display: block; 78 content: ""; 79 position: absolute; 80 -webkit-transform: rotate(45deg); 81 transform: rotate(45deg); 82 left: 235px; 83 width: 8px; 84 height: 8px; 85 margin-top: 4px; 86 background: #393939; 87} 88ul#menu li a:after { 89 display: block; 90 content: ""; 91 position: absolute; 92 -webkit-transform: rotate(45deg); 93 transform: rotate(45deg); 94 left: 233px; 95 width: 8px; 96 height: 8px; 97 margin-top: -12px; 98 background: #f8f8f8; 99} 100 101ul#menu li a:hover:after { 102 background: #e3e3e3; 103} 104 105ul#menu li p.menus { 106 color: #000000; 107 text-decoration: none; 108 display: block; 109 padding: 15px; 110 cursor: hand; 111 cursor: pointer; 112} 113 114ul#menu li p.menus:hover { 115 text-decoration: underline; 116 background: #e3e3e3; 117} 118 119ul#menu li p.menus:hover:after { 120 /*background: none*/ 121} 122 123 124.accordion_icon, 125.accordion_icon span { 126 display: inline-block; 127 transition: all .4s; 128 box-sizing: border-box; 129} 130.accordion_icon { 131 position: relative; 132 width: 25px; 133 height: 25px; 134 float: right; 135 margin-right: 7px; 136 margin-top: -29px; 137} 138.accordion_icon span { 139 position: absolute; 140 left: 6px; 141 width: 50%; 142 height: 2px; 143 background-color: black; 144 border-radius: 4px; 145 -webkit-border-radius: 4px; 146 -ms-border-radius: 4px; 147 -moz-border-radius: 4px; 148 -o-border-radius: 4px; 149} 150.accordion_icon span:nth-of-type(1) { 151 top: 5px; 152 transform: rotate(0deg); 153 -webkit-transform: rotate(0deg); 154 -moz-transform: rotate(0deg); 155 -ms-transform: rotate(0deg); 156 -o-transform: rotate(0deg); 157} 158.accordion_icon span:nth-of-type(2) { 159 top: 5px; 160 transform: rotate(90deg); 161 -webkit-transform: rotate(90deg); 162 -moz-transform: rotate(90deg); 163 -ms-transform: rotate(90deg); 164 -o-transform: rotate(90deg); 165} 166 167.accordion_icon.active span:nth-of-type(1) { 168 display:none; 169} 170.accordion_icon.active span:nth-of-type(2) { 171 top: 5px; 172 transform: rotate(180deg); 173 -webkit-transform: rotate(180deg); 174 -moz-transform: rotate(180deg); 175 -ms-transform: rotate(180deg); 176 -o-transform: rotate(180deg); 177} 178 179 180ul#menu ul.child{ 181 display: none; 182 padding: 0; 183 background: #e3e3e3; 184 width: 260px; 185 height: 100%; 186 -moz-box-sizing: border-box; 187 -webkit-box-sizing: border-box; 188 -o-box-sizing: border-box; 189 -ms-box-sizing: border-box; 190 box-sizing: border-box; 191 overflow-x:hidden; 192} 193 194ul#menu ul.child li{ 195 border-top: none; 196 border-bottom: none; 197 margin-left: 70px; 198 padding-left: -15px !important; 199 background: #e3e3e3; 200 color: #000000; 201 list-style-type: disc; 202} 203 204 205ul#menu ul.child li a{ 206 background: #e3e3e3; 207 display: block; 208 text-decoration: none; 209 color: #000000; 210 -moz-box-sizing: border-box; 211 -webkit-box-sizing: border-box; 212 -o-box-sizing: border-box; 213 -ms-box-sizing: border-box; 214 box-sizing: border-box; 215} 216 217ul#menu ul.child li a:hover{ 218 text-decoration: underline; 219} 220 221 222ul#menu ul.child li a:before { 223 display: none; 224} 225ul#menu ul.child li a:after { 226 display: none; 227} 228ul#menu ul.child li a:hover:after { 229 display: none 230} 231 232/* 233div#nav::-webkit-scrollbar{ 234 width: 6px; 235} 236div#nav::-webkit-scrollbar-track{ 237 background: #fff; 238 border: none; 239 border-radius: 10px; 240 box-shadow: inset 0 0 2px #777; 241} 242div#nav::-webkit-scrollbar-thumb{ 243 background: #aaa; 244 border-radius: 10px; 245 box-shadow: none; 246}*/ 247 248div#side_menu .side_contact { 249 width: 260px; 250 height: 160px; 251 margin: 0px 0px 0px 0px; 252 padding: 0px 0px 0px 0px; 253 background: #665947; 254 text-align: center; 255 -moz-box-sizing: border-box; 256 -webkit-box-sizing: border-box; 257 -o-box-sizing: border-box; 258 -ms-box-sizing: border-box; 259 box-sizing: border-box; 260 position: absolute; 261 /* bottom: 0; */ 262 /* position: fixed; */ 263 /* bottom: 0; */ 264 /* left: 0; */ 265} 266 267div#side_menu .side_contact p { 268 padding: 15px 15px 10px 15px; 269 line-height: 150%; 270 color: #FFFFFF; 271 font-size: 80%; 272} 273 274div#side_menu .side_tel a { 275 color: #FFFFFF; 276 display: block; 277 text-decoration: none; 278 font-weight: bold; 279 font-size: 150%; 280 padding: 0px; 281} 282 283div#side_menu .side_tel a:hover { 284 color: #FFFFFF; 285} 286 287div#side_menu .side_contact_link a{ 288 /*width: 230px;*/ 289 margin: 15px 35px 0px 35px; 290 padding: 12px 0px 12px 0px; 291 color: #FFFFFF; 292 background: #afa186; 293 text-decoration: none; 294 display: block; 295 font-size: 80%; 296}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/06 02:25

drawerクラスはHTML内のどこにもないようですが。。 >$('.drawer').drawer();
kitikiti

2018/07/06 03:03 編集

bodyに組んであります。 修正を行いました。
m.ts10806

2018/07/06 04:45

そういうことですね。プラグインをお使いでしたらそのプラグインの公式ページURLを貼っておいてください。何もないと「自力で作ったもの」と認識されかねません。(”「drawer」を入れ”ではちょっと伝わりにくいかなと・・)
guest

回答1

0

ベストアンサー

「myScroll」が影響しているようです。

myScrollを入れずに操作した際は子要素が開きましたか?
もしmyScrollを入れなくても動作しない場合は、「+」に仕掛けているイベントをclickイベントからtouchstartイベントに変更してみては如何でしょうか?
クリックイベントはマウスのイベントで、スクリーンのタッチ時のイベントとは別物です。
touchstartイベントはスクリーンタッチされた瞬間に発火するイベントとなりますので、スマホでタップした時に動作するはずです。逆に、マウスのクリックでは動作しなくなります。
マウスのクリック時にも同じ動きをさせたい場合は、clickイベントにも同じfunctionを仕掛けておくようにすれば動作します。

投稿2018/07/06 06:47

SE-studying-now

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kitikiti

2018/07/06 07:02 編集

myScrollを入れずに操作した場合は、機能します。 myScrollを入れるとPCブラウザでは全て動作確認済みで、スマホで確認するとプラス機能部分だけが機能しません。おそらく「myScroll」が画面タッチに反応し押されていても無視されていると思います。 マウスイベントは反応するので、画面タッチの際が不具合になってるのかと。 解決の糸口がおわかりでしたら、教えていただけると助かります。
SE-studying-now

2018/07/12 01:50 編集

お返事が遅くなりました。 https://teratail.com/questions/135633 によるとiPhoneで本事象が発生しているとのことですね。 iPhoneでIScrollのclickイベントが効かない、とのキーワードで検索したところ以下の質問サイトのやりとりを見つけました。 https://stackoverflow.com/questions/17768037/enable-click-events-in-iscroll-on-mobile-browser ご一読頂きたいと思いますが、かみ砕くとIScrollオブジェクト生成時にclick属性にtrueを設定すればよいとのこと。 つまり、 myScroll = new IScroll('#nav', { mouseWheel: true, scrollbars: true, fadeScrollbars: false, interactiveScrollbars: true, shrinkScrollbars: 'scale', }); を、 myScroll = new IScroll('#nav', { mouseWheel: true, scrollbars: true, fadeScrollbars: false, interactiveScrollbars: true, shrinkScrollbars: 'scale', click: true }); とすれば動くかもです。(touch属性もtrueにすべきとの意見もありますので、touch属性もいるのかもしれません) 当方、iPhoneの実行環境がありませんので未確認ですので、一度お試しください。
kitikiti

2018/07/12 02:37

ご返答ありがとうございます。 上手に実装できそうです。 まだ、全てを確認できていませんが、この度はありがとうございます。 また、何か不明点がありましたらご協力をお願いすると思います。
SE-studying-now

2018/07/12 02:48

こちらこそ、お手伝いできてよかったです。 以下の質問についても解決済みとしておいたほうがよいと思いますので、お時間ある時にお願いします。 https://teratail.com/questions/135633
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問