前提・実現したいこと
先週からjavaを始めました.
数値計算の練習としてはじめました.
目標は3Dのアニメーションを作る事です.
数値解析を理解するためにやるので,円柱周りの風の流れのアニメーションでそこまで規模は大きくありませんのでjavaを選びました.
そこで質問なのですが,いろいろ調べたところjavaでアニメーションを作るときはappletというものが前提なのでしょうか.今手元にある「javaで学ぶ流体・熱流動の数値シュミレーション」という本では序盤「appletを前提とする」と書いてありました.その本のコードを見てみても,すべてにおいて最初にimport java.appletのようなコードが書かれているのですが,いろいろ調べた所,appletは廃止されたという情報がありました.
ということはjavaでは3Dアニメーションは作れないのでしょうか?
質問テンプレート部分が多く残っています。本件と関係ない部分はノイズになりますので、調整してください。
タイトルが「数値解析の」で内容を見ると数値解析に限らない内容になっています。ちょっとしたズレであっても良いとは言えません。質問タイトル・内容を調整してください。
もう1点確認させてください。実現できればJavaでなくても良いのでしょうか。
正直javaだとありがたいですが,java以外でも良いです.
>Java 3D -applet -アプレット でググってみては? -xxxx は xxxx を除くという意味です。
Orlofskyさん 地球回ってますね・・・。
appletを使ったほうがよいのですか?
Orlofskyさんのコメントをよく読んでください。
あなたの回答
tips
プレビュー