質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

2回答

398閲覧

SSL化の警告が出ているファイルが見つからない

141kanae

総合スコア28

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/03 05:31

編集2018/07/03 06:10

常時SSL化に伴い、コンソールで警告が出ている部分を直しているのですが、
下記のようなエラーがでており、改善の方法がわからず、ご存知の方にお知恵をお借りしたい次第です。

イメージ説明
jquery-1.10.2.min.js:4
Mixed Content: The page at 'https://www.○○.jp/index.html' was loaded over HTTPS, but requested an insecure image 'http://www.○○.jp/img/logo.png'. This content should also be served over HTTPS.

http:の記述が混在しているというエラーなのはわかりますが、
エラーが出ている、jquery-1.10.2.min.jsのファイルには、pngの画像ファイルの記述は存在していないため、
どのように直したらいいのかわからない状態です。

コンソールで警告が出ていた該当箇所ですが、下記のjqueryをエディターで開いた時の4行目にエラーが出ております。
![イメージ説明]

実際はダウンロードしたものをサーバーにアップロードして、それを読み込んで使っているのですが、
全文記載すると文字数オーバーになってしまう程長いため、下記から御覧いただけると助かります。
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js

ちなみに、該当のjqueryはSkipprというスライドショーを動かすために使っているのですが、
logo.pngはスライドショー内には使用しておりません。

おわかりの方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/03 05:35

○○.jp というのはご自身のサイトのドメインということでよろしいでしょうか。js内の記述ではなく、その画像ファイルを何かしらで操作しようしているときに起きているのではないかと推察されます。該当架所のコードを提示いただけますか?
141kanae

2018/07/03 06:15

該当部分を追記しました。まだご説明不足な点があるかと思いますが、お力添え頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
yoshinavi

2018/07/03 22:53

head部分やbody部分、CSS内の読込で、URLの記述確認は全てお済でしょうか? URLのプロトコル部分が省略して「src="//○○○~」の場合は「https:」を付与してみて下さい。
guest

回答2

0

jQueryの中にエラーがあるのではなく、jQueryのメソッドを利用してコンテンツのロードをしようとしている箇所があり、結果としてjQuery内の実行部分でエラーが発生しているのだと思います。
つまり、Skipprでのみ使っていると思いきや、別の箇所でも利用されている可能性が高いです。
他のJSやHTMLも含めて logo.png を呼び出している箇所を探してみてください。

投稿2018/07/03 06:21

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

141kanae

2018/07/03 06:36

別のページで試してみたのですが、jqueryを読み込んでいるタグを削除してみても、 エラーが出っぱなしになっており、確かに別の箇所でも使っているのでは?という雰囲気です…。 地道に探すしかなさそうですね…!がんばります…!
mather

2018/07/03 06:39

既に一般公開しているページがあるなら、そちらのURLを貼り付けたほうがわかりやすいですが、やはり開発中で社内のみアクセス可能とかですか?
guest

0

ブラウザ(恐らくChrome?)の開発者ツールのコンソールにエラーが出力されたものをキャプチャされているのかと思います。
Chromeである場合、エラー内の「jquery-1.10.2.min.js:4」がリンクとなっており、クリックすると開発者ツールのSourcesタブにjquery-1.10.2.min.jsのコードが表示されると思います。
コードが表示されている欄の左下に「{}」こんなマークがあると思うのですが、これをポチっと押してみましょう。すると改行が無くて見づらかったコードが整形されます。
ご存知でなかったら覚えておくと今後の助けになるかもしれません。

さて、整形済みコードが見えたからといって問題は解決しないかと思います。
問題は、このjQueryのコードではなく、他の方もおっしゃられている通りjQueryの何らかの画像を読み込む処理を呼び出しているjavascriptのコードになります。このコードはindex.html、もしくは、index.htmlから呼び出されているhtml、jsの中にあると思います。
これらのコードを開示することはセキュリティの観点から難しいと思いますので、ご自身でお探しになるしかないかなと思います。

ちなみに、該当のjqueryはSkipprというスライドショーを動かすために使っているのですが、
logo.pngはスライドショー内には使用しておりません。

Skippr、知らなかったので調べましたが、「jquery.skippr.js」を読み込むみたいですね。
該当のjQueryと仰っているのは「jquery-1.10.2.min.js」のことだと思うので、Skipprは別物です。ただ、Skipprの内部で「jquery-1.10.2.min.js」の処理は呼び出しているはずですので、全く無関係とも言えないですが。

開示頂いている情報ではそのものずばりの回答はできませんが、「jquery-1.10.2.min.js」や「jquery.skippr.js」のコードは問題がないのは間違いないです。
質問者様のほうで作成されているhtml、js内をよく見直して頂いてlogo.pngを呼び出しているいます。

投稿2018/07/03 07:06

SE-studying-now

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問