AWS Route53で先日ドメインを取得しました。
Wordpressをインストールしてドメイン名を利用していたのですが、
今朝以下のような画面になって、管理画面にアクセスできなくなってしまいました。
設定ができてないければ一度もアクセスできないと思うのですが、一時的にこのようになる理由がわかりません。
何か考えられる理由はありますでしょうか。
IPアドレスでの表示はできています。
nslookupは以下のようになります。
nslookup www.xxxxxx.io Server: xx.xx.xx.xx Address: xx.xx.xx.xx#53 Non-authoritative answer: Name: www.xxxxxx.io Address: xx.xx.xx.xx
WordpressはAWSサービスの何を使ってますか?EC2上ですか?また、現在も見れていませんか?
EC2です。上記の画面のエラーは出なくなったのですが、今度はまれに画面が真っ白になる事象が出ています。
Route53のhost zoneのTypeは、PublicとPrivate(ローカルVPCだけ)が選べますが、それはあってますか?EC2インスタンスのパブリックIPが変更されている可能性もありますので、正しく紐付けられているのかも今一度確認してください。あとはホストゾーンから作り直すとうまくいく場合もあります。
ちなみに設定値のTTLを小さくすると反映が早くなります。
それらが正しい場合はRoute53側の設定が原因ではないです。
返信ありがとうございます。Publicで設定しています。またIPはエラスティックで、あっていました。TTLも60で設定していました。なぜか近日事象が再発しなくなりました。原因不明で気持ち悪いですが、もし再発したらホストゾーンを作り直して見ようと思います。
再発しなくなったことで了解しました。設定はそれで大丈夫です。TTLを60秒(1分)にすると、毎分アクセスが来てしまいますのでもとの値(86400)に戻しておくと良いと思います。もしかしたら書き込みのあった6/10の直前にAWS Route53 サービスの障害がありましたので、AWSが内部でなにかやってたのかもしれませんね。
障害があったのですね。情報ありがとうございました。
あなたの回答
tips
プレビュー