質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

8444閲覧

glassfish4.1.2の管理画面からmysqlへ接続できない

asteria_tail

総合スコア7

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/21 23:45

GlassFish 4.1.2 からMySQLへの接続が上手くいきません。
DBコネクションプールから「PING」ボタンを押下すると下記のようなエラーが発生します。
改善するには、どうしたら宜しいでしょうか?

■画面
An error has occurred
Ping Connection Pool failed for mysqlPool. Class name is wrong or classpath is not set for :
com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlDataSource Please check the server.log for more details.

■ログ
RAR5099 : Wrong class name or classpath for Datasource Object
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlDataSource

■構成
CentOS 7 (64bit)
GlassFish 4.1.2
mysql Ver 15

■JDBCドライバー(配置)
mysql-connector-java-8.0.11.jar
/opt/glassfish4/glassfish/domains/domain1/lib/ext/mysql-connector-java-8.0.11.jar

■環境変数
JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.8.0_171-amd64

CLASSPATH=${JAVA_HOME}/lib/dt.jar:${JAVA_HOME}/lib/tools.jar:/opt/glassfish4/glassfish/domains/domain1/lib/ext/mysql-connector-java-8.0.11.jar

APPCPATH=${JAVA_HOME}/lib/dt.jar:${JAVA_HOME}/lib/tools.jar:/opt/glassfish4/glassfish/domains/domain1/lib/ext/mysql-connector-java-8.0.11.jar

LD_LIBRARY_PATH=/opt/glassfish4/glassfish/domains/domain1/lib/ext/mysql-connector-java-8.0.11.jar

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asteria_tail

2018/09/13 16:34 編集

回答する気ないんやったら投稿するなよ無能が 散々調べたに決まってるやろが!! 何様(笑)
m.ts10806

2018/09/13 22:30

この質問内容で「散々調べた」って誰がわかりますか?見ている人は書かれたことしか読み取れません。丸投げ のような投稿をしておいてその偉そうなコメントは何様でしょうかね。
m.ts10806

2018/09/13 22:32

このくらいの内容を何ヵ月も放置するくらいなので次があるか知りませんが、次があれば使い方を読んでから投稿してくださいね。ちゃんと書かないと誰も分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql-connector-java-8.0.11.jarをほどいたら、
そもそもcom.mysql.jdbc.jdbc2.optionalというパッケージはありませんでした。
https://mvnrepository.com/artifact/mysql/mysql-connector-java/8.0.11

├─com │ └─mysql │ ├─cj │ │ ├─admin │ │ ├─conf │ │ │ └─url │ │ ├─configurations │ │ ├─exceptions │ │ ├─interceptors │ │ ├─jdbc │ │ │ ├─admin │ │ │ ├─exceptions │ │ │ ├─ha │ │ │ ├─integration │ │ │ │ ├─c3p0 │ │ │ │ └─jboss │ │ │ ├─interceptors │ │ │ ├─jmx │ │ │ ├─result │ │ │ └─util │ │ ├─log │ │ ├─protocol │ │ │ ├─a │ │ │ │ ├─authentication │ │ │ │ └─result │ │ │ ├─result │ │ │ └─x │ │ ├─result │ │ ├─util │ │ ├─x │ │ │ └─protobuf │ │ └─xdevapi │ └─jdbc

なお、同名のクラスが別パッケージには存在していました。
com.mysql.cj.jdbc.MysqlDataSource

MySQL Connector/Jの公式ドキュメントを読むと、無くなったか何かなんでしょうかね?
(リリースノートのチェンジログからも追いきれず、またバージョン5系では存在していたGlassfishでの利用方法に関するドキュメントがバージョン8系では無くなってました。)
https://dev.mysql.com/doc/connector-j/8.0/en/connector-j-reference-configuration-properties.html

ともかく、

  • 8.0.11のバージョンのmysqlドライバを利用されるのであれば、当該データソースのDatasource ClassNameを上記ドキュメントを参考に変更してみてはいかがでしょうか。
  • もしくは、古いバージョンのmysqlドライバを利用されてはいかがでしょうか。

投稿2018/05/22 07:23

kochoru

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asteria_tail

2018/05/24 14:54 編集

ありがとうございます!!! 「Datasource Classname」を「com.mysql.cj.jdbc.MysqlDataSource」に変更することで「 Ping Succeeded」になることを確認しました。 また、ページを切り替えると「com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.MysqlDataSource」に戻りますが、PINGは通るようです。 ずっと、悩んでいたので解決できて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問