質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

935閲覧

サイドバーとメインコンテンツの長さを同じにしたい

Kyouko_kisaragi

総合スコア48

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/20 04:46

htmlとcssの勉強がてら、ウェブページを制作しています。
内容としましては、アニメの公式ページのような感じです。
トップページ、あらすじ、キャラクター紹介、お話の4つに分かれています。

『お話』のページに、全50話のサブタイトルとあらすじを入れようと考えています。
サイドバーが左にあり、メインコンテンツが右にあるイメージです。
現在の各htmlとCSSは、以下になっています。

html

<body> <div id="sideber"> <div id="logo"> <h1><a href="index.html"><img src="shadow.png" alt="logo" width="164" height="327"></a></h1>    </div> <div id="navigation"> <nav> <ul> <li><a href="about.html">アラスジ</a></li> <li><a href="character.html">トウジョウジンブツ</a></li> <li><a href="story.html">オハナシ</a></li> </ul> </nav> </div> </div> <div class="story-main"> <h2 class="title-area">オハナシ</h2> <nav> <h4>サブタイトル</h4> <p>あらすじ</p> </nav> ……省略…… <nav> <h4>サブタイトル</h4> /*最後の話*/ <p>あらすじ</p> </nav> </div> /*<div class="story-main">の終わり*/

CSS

body { color: white; background-color:#f2f2e8; margin: 0; min-height: 1vh; overflow: hidden; /*padding-bottom、margin-bottomで伸ばしたバーを調整*/ /* サイドバー ================================ */ #sideber{ color: white; height:100%; position: absolute; top:0; left: 0; bottom: 0; z-index: 10; font-family:'MyFont3'; padding-bottom: 6900px; */サイドバーを伸ばす/* margin-bottom: -6900px; } #sideber #logo{ width: 130px; position: absolute; top: 0; left: 0; bottom: 0; z-index: 2; } #sideber #logo > h1{ padding-top: 30px; text-align: center; box-sizing: border-box; } #sideber #navigation { width: 190px; padding-top: 78px; padding-left: 40px; position: absolute; left: 130px; top: 0; bottom: 0; box-sizing: border-box; background-color: rgba(51,51,51,0.6); min-height: auto; } #sideber #navigation nav ul li{ margin-top: 23px; font-size: 12px; line-height: 12px; letter-spacing: 0.1em; } /* 物語 ================================ */ .story-main { padding: 180px 8% 10px; height: 472px; color: black; font-family:'MyFont3'; } .story-main h2{ width: 420px; margin: 0 0 0 -300px; position: absolute; top: 100px; left: 50%; z-index: 2; font-size:40px; padding: 0.5em 0;/*上下の余白*/ border-bottom: solid 1px #000;/*下線*/ } .story-main nav{ margin:40px 0 0 270px; width: 670px; line-height:180%; left: 53%; -webkit-transition: left 1500ms ease; transition: left 1500ms ease; z-index: 2; } .story-main nav h4{ width: auto; margin: 0 0 0 -300px; position: absolute; left: 50%; z-index: 2; font-size:30px; font-family: YuGothic,'Yu Gothic',sans-serif; font-weight: normal; } .story-main nav p{ padding-top: 100px; font-family: YuGothic,'Yu Gothic',sans-serif; font-weight: normal; }

このサイトを参考にして、メインコンテンツの長さとサイドバーの長さを合わせようとしました。
http://ideahacker.net/2013/06/20/5512/
しかし、長さは合いましたが、今度はメインコンテンツが全て見られなくなってしまいました。
story-mainのheightを設定しても効果がありません。

また、overflowを解除すると、今度は別のページのサイドバーが凄まじい長さになってしまいます。

どうか知恵をかしてください。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

コードを試して見ましたが、どのようなデザインにしたいのかよく分からず...
コンテンツとサイドバーの長さを揃えたいということで理解し、以下のようなコードを書いてみましたがどうでしょう?

html

1<div class="wrap"> 2 <div class="sidebar"> 3 サイドバー 4 </div> 5 <div class="content"> 6 コンテンツ 7 </div> 8</div>

css

1body { 2 background-color: #f2f2e8; 3 margin: 0; 4} 5.wrap { 6 display: flex; 7 min-height: 100vh; 8} 9.sidebar { 10 background-color: #fff; 11 width: 190px; 12} 13.content { 14 background-color: #ccc; 15 width: 100%; 16}

投稿2018/05/20 12:52

tsuka_rinorino

総合スコア229

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このあたりが参考になると思います。

【CSSのみで横並びの要素の高さを揃える | HTML・CSS・JavaScriptのテクニック集 | Webサイト制作支援 | ShanaBrian Website】
http://shanabrian.com/web/html-css-js-technics/css-equal-height.php

【段組みのCSS。】
https://lopan.jp/layout2/

投稿2018/05/20 05:12

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問