質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3742閲覧

Bootstrap グリッドシステムの間隔調整について

sanezane

総合スコア91

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 02:10

編集2018/05/18 04:26

前提・実現したいこと

Webシステムの画面で1つのタイトル・4つのラジオボタンを横並びで表示したい
Bootstrap v3.3.7
ブラウザ :IE11

発生している問題・エラーメッセージ

タイトルと1つ目のラジオボタンが重なってしまう 現在、Bootstrapのグリッドシステムにてレイアウトを組んでおり、何か他に手法があればご教授お願いします。 webデザインが初めてなので大変苦戦しております。

該当のソースコード

html

1 <!-- row --> 2 <div class="row" style="height:40px"> 3 <div class="indicator-container col-lg-5" style="border-style:solid;border:1px solid black"> 4 <div class="col-lg-3" style="align-items">タイトル</div> 5 <div class="no-padding col-lg-9 col-lg-pull-2"> 6 <div class="radio"> 7 <label> 8 <input type="radio" name="optionsRadios" value="status" checked> 9 ラジオボタン1 10 </label> 11 <label> 12 <input type="radio" name="optionsRadios" value="connection"> 13 ラジオボタン2 14 </label> 15 <label> 16 <input type="radio" name="optionsRadios" value="sequence"> 17 ラジオボタン3 18 </label> 19 <label> 20 <input type="radio" name="optionsRadios" value="chart"> 21 ラジオボタン4 22 </label> 23 </div> 24 </div> 25 </div> 26 </div>

試したこと

カラムの数を調整したんですが、どうしても重なってしまいます。paddingなどを入れる方法を検索してみたのですが、見つからず、、、です。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/18 02:21

CSSフレームワークでインラインstyleは色々と問題がでるのであまりよくありません。せめて別でCLASS使うか、できればCSSフレームワークの機能を利用してください。またBootstrapのバージョンは何でしょうか?互換性のある機能、ない機能などあると思うので、環境情報として現象が確認されたブラウザと共に追記してください。
sanezane

2018/05/18 03:01

引き継いだものがほとんどインラインstyleでしたのでそのままの書き方をしていました。勉強になります。
sanezane

2018/05/18 03:03

本文編集しましたが、ブートストラップのバージョンが3.3.7でブラウザがIEになります。
m.ts10806

2018/05/18 03:54

イメージを図示ってできますか?また、現在の作りが大きく変わっても表現ができれば問題ないのでしょうか?
sanezane

2018/05/18 04:13

本文にイメージ添付しました。横並びであることと、ラジオボタンを切り替えると裏に隠れている画面が前に出る仕様なのでそれが実現できれば問題ないです!
m.ts10806

2018/05/18 04:17

裏に隠れている画面が前に出る・・?ちょっとよく分からないです。
sanezane

2018/05/18 04:23

すみません。ラジオボタンの切替で画面も切り替わるという意味です。なので、要素の出し分けができれば特に問題はありません。という意味です。
sanezane

2018/05/18 04:26

イメージがわかりにくかったので変更しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

少し無理やり感ありますが、こういうときはドキュメントを読み直して1から組み直したほうが早いです。
form-groupとかinput-groupのラベル的な位置づけにした方がキレイにレイアウトできそうに思います。

※ボーダーとかは必要であれば別途つけてみてください。

html

1 2 <div class="container-fluid"> 3 <div class="row"> 4 <div class="col-lg-12"> 5 <div class="form-group navbar-form"> 6 <label class="control-label">タイトル</label> 7 <label class="radio-inline"> 8 <input type="radio" name="optionsRadios" value="status" checked> 9 ラジオボタン1 10 </label> 11 <label class="radio-inline"> 12 <input type="radio" name="optionsRadios" value="connection"> 13 ラジオボタン2 14 </label> 15 <label class="radio-inline"> 16 <input type="radio" name="optionsRadios" value="sequence"> 17 ラジオボタン3 18 </label> 19 <label class="radio-inline"> 20 <input type="radio" name="optionsRadios" value="chart"> 21 ラジオボタン4 22 </label> 23 </div> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27

コンポーネント部分は押さえておいた方が良さそうですね。

投稿2018/05/18 05:00

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2018/05/18 05:40

ありがとうございます!!mts10806さんのコードを参考にちょっと最初から作りなおしたらうまくいきました!本当に助かり&勉強になりました!
m.ts10806

2018/05/18 06:00

基本はフレームワークの機能で組んで、足りないところをインラインではなく自身でクラスを作るなり、既存クラスをオーバーライドするなりで対応していくと良いです。
guest

0

よく見比べてみたらどうでしょう?
https://getbootstrap.com/docs/3.3/css/#grid-options

基本的に、rowの直下にcol-*が来るように作ります。

投稿2018/05/18 04:47

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanezane

2018/05/18 05:41

ありがとうございます!本当ですね。 最初から作り直したらうまくいきました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問